内部邮件加入收藏设为首页

商业 >正文

推动更高水平开放 促进商务高质量发展——回顾70年中国商务发展成就

2019-09-30 11:26:06来源:新华社

新华社北京9月29日电 题:推动更高水平开放 促进商务高质量发展——回顾70年中国商务发展成就

新华社记者于佳欣、陈炜伟、王雨萧

庆祝新中国成立70周年活动新闻中心29日举办新闻发布会。商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明介绍“推动更高水平开放,促进商务高质量发展”有关情况,回顾70年来,我国建设强大国内市场,推动更高水平对外开放,奋力开创商务高质量发展取得的成就。

消费升级步伐加快

“新中国成立之初,我国物资严重短缺,经过70年发展,商品服务供给日益丰富,消费规模不断扩大,社会消费品零售总额从1952年的277亿元,增长到2018年的38万亿元,我国成为全球第二大消费市场。”钟山说。

目前,消费已连续5年成为我国经济增长的第一引擎,对经济发展的基础性作用不断增强。

钟山强调,推动消费升级,促进形成强大国内市场、满足人民美好生活需要,是商务部的一项重要任务,未来将重点抓好城市消费、乡村消费和服务消费三方面工作。

以城市消费为例,将加快步行街改造提升,发展连锁便利店、改造菜市场等便民商业网点。“去年商务部试点的11条步行街取得积极成效,上半年总客流量达4.5亿人次,营业额612亿元,分别增长19.9%和12.6%。”他说。

乡村消费方面,将着力推动工业品下乡、农产品进城;服务消费方面,要在增加供给上下功夫。钟山说,旅游文化、健康医疗、养老家政等新的服务业需求不断扩大,2018年我国家政服务业规模达到5762亿元,从业人员超过3000万人。商务部将深入推进家政扶贫,促进贫困地区劳务人员与家政企业对接。

开放型经济水平显著提升

70年来,外贸持续快速发展。

钟山介绍,1950年我国进出口总额只有11.3亿美元,到2018年达4.6万亿美元,成为全球第一贸易大国。同时,贸易结构不断优化,机电产品、高新技术产品成出口主体,民营企业成对外贸易主力军。进出口更加协调,货物和服务贸易也更加协调,中国每年进口超过2万亿美元,外贸直接或间接带动就业1.8亿人以上。

钟山说,在一系列稳外贸“实招”推动下,今年前8个月,我国进出口增长了3.6%。从全球看,出口增速高于主要经济体整体水平,外贸实现稳中有进。

钟山说,下一步,将推动稳外贸政策尽快落地、早见成效;优化市场布局,强化科技、制度、模式和业态创新;积极扩大进口,大力发展服务贸易。

70年来,我国吸收外资进入世界前列。开放大门越开越大,营商环境越来越好,成为外商投资热土。2018年,我国吸收外资1383亿美元,居全球第二位。到去年底,累计利用外资2.1万亿美元,外资企业96万家。

王受文表示,近年来,尽管中国生产要素成本上涨,但中国有巨大市场,对外资的吸引力不可低估。中国将进一步扩大对外开放,更加优化利用外资的环境。

70年来,我国对外投资合作从无到有、从小到大。据介绍,2018年对外直接投资达1430亿美元,居世界第二位。到去年底,对外投资存量接近2万亿美元,在境外的中资企业有4.3万家。

“对外投资合作拓展了企业发展的空间,带动了中国制造、中国服务走出去,对外投资也大大推动了当地经济社会发展。”钟山说。

参与国际经济治理能力持续增强

70年来,中国参与全球经济治理能力不断增强。

一组事例可以印证——

共建“一带一路”倡议,得到160多个国家和国际组织的积极响应和国际社会的高度评价;

支持多边贸易体制,推动世界贸易组织改革;

签署17个自贸协定,在二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等平台发出中国声音,提出中国主张,推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体;

提出成立亚投行,成功举办中国国际进口博览会,为全球提供更多国际公共产品……

“这几年中国与 ‘一带一路’沿线国家的贸易额占整个对外贸易的比重不断上升,而且质量也在提升。”钱克明说,中国企业对沿线国家的投资累计已超1000亿美元,沿线国家对中国的投资也达到480亿美元。

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是涵盖世界上人口最多、最具潜力的自贸协定,在全球贸易保护主义升温的背景下,尽早完成这一谈判意义重大。王受文表示,中国将继续坚定地支持东盟在谈判中继续发挥主导作用,愿和其他RCEP成员一起努力,利用好现在谈判的积极势头,争取谈判能取得更大进展。

进博会是中国主动向世界开放市场的重大举措。钟山说,第二届进博会已有250多家世界500强和行业的龙头企业参展,“相信在各方共同努力下,进博会水平会越来越高,效益会越来越好,影响会越来越大。”

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号