内部邮件加入收藏设为首页

壮丽70年•奋斗新时代 >正文

光荣与梦想同行 责任与使命共担
——中国律师制度恢复40年来我市律师行业工作回眸

2019-10-01 08:52:16来源:平顶山日报

市律协组织我市律师参加红色教育

市司法局党委书记、局长陈建中(左二)调研指导公共法律服务工作

    1979年9月,司法部得以恢复重建。同年12月9日,司法部明确宣布恢复律师制度。今年,是中国律师制度恢复的第40年。

    1979年11月,市法律顾问处成立。这是我市第一家律师事务所组织机构,最初的成员只有13人。历经40年发展,我市现有律师事务所40个、执业律师683人。

    队伍壮大,事业蓬勃大发展

    1979年11月,我市成立法律顾问处,在全省属于首家。从市司法局副局长岗位上退休的张海东、河南炳东律师事务所主任王炳东当时都是市法律顾问处的首批成员。他们回忆说,那时的法律顾问处是事业单位,按行政区划设立,主要接受法律咨询和办理刑事辩护,后来增加了民事代理。

    1980年3月,王炳东参与一个公交车盗窃案件的庭审辩护,这是全国恢复律师制度后我市律师作为刑辩律师首次公开亮相。

    1986年7月,中华全国律师协会成立,自此,律师由司法行政机关和律师协会共同管理的“两结合”体制初见端倪。

    之后,在时代大背景下,市法律顾问处演变为市律师事务所,由国资所演变为国资所、合作所并存。

    最大的转折发生在1992年之后。“1992年年初,邓小平南行讲话吹响了进一步改革开放的号角,在改革的大浪潮下,人心思变。”马秋中律师回忆道,经过激烈的思想斗争,他和黄乃福、闫安乐一块儿从国资律所辞职,于1994年5月18日创办了华泰律师事务所(现河南博识律师事务所),这是我省首批、我市首家合伙制律师事务所。

    此后,炳东、倚天剑、物华、金年华、大乘等一批合伙制律所如雨后春笋般涌现,律师从少到多,律师队伍由弱变强,服务领域由传统诉讼事务为主发展到诉讼、非诉讼事务并重,律师事业进入快速发展期。

    值得一提的是,近年来,河南前行律师事务所率先开展“诉讼可视化”,大大提高了办案质量和效率,开启了我市律师提供法律服务的新时代。  

    党建引领,服务中心大有作为

    40年,峥嵘岁月,砥砺前行。

    把优秀律师培养成党员、把党员律师培养成骨干律师,多年来,市司法局党委、市律师协会党委高度重视强化律师队伍党建工作。自2008年成立市律师协会党总支到发展成党委,再到2018年4月成立市律师行业党委,市律协始终把思想政治教育纳入律师教育培训计划之中,着力加强律师队伍思想政治建设,并通过建立独立党支部、联合党支部、派党建指导员等方式,基本实现了党的组织和党的工作动态覆盖。

    2003年9月,全市律所规模最大的党支部——河南大乘律师事务所党支部成立,坚持以党建带动所建,把优秀党员律师发展为合伙人,扎实开展党的组织活动,走出了以党建高质量引领律师业务高质量的发展之路,起到了很好的示范带动作用。

    目前,全市共有律师事务所党支部15个,其中独立支部10个、联合支部5个,有党员律师179人,占律师总人数的26%。10家律师事务所党支部被评为全省律师行业先进基层党支部,30余名律师党员被评为市优秀共产党员,市律师协会党委荣获市创先争优先进基层党组织荣誉称号。

    “在党建的引领下,全市律师行业紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断拓展服务领域,创新服务载体,努力为我市建设法治政府、推进‘五大转型’、深入实施脱贫攻坚、扫黑除恶、环境污染防治、优化营商环境等提供优质高效的法律服务。”市司法局党委书记、局长陈建中说,河南倚天剑律师事务所还编写出版了《扫黑除恶案件实务指南与法律适用》一书,为办案人员提供了有益参考。  

    当好政府参谋助手。早在20世纪80年代中后期,我市就聘请了市政府法律顾问。2013年,正式建立政府法律专家咨询制度。2014年9月,我市在全省率先出台《关于建立政府法律顾问制度的意见》,2015年正式启动市政府法律顾问事务所选聘工作,从帮助政府“救火”到“防火”,推动法治政府建设实现大跨越。截至目前,我市律师事务所担任政府部门法律顾问单位110多家,担任事业单位法律顾问100多家。其中,河南金年华律师事务所紧跟全市工作重点,围绕企业公司法律事务深入学习,因业绩突出,在2017年被省政府遴选为平顶山地区唯一一家为“清理僵尸企业”提供专业法律服务的律所。

    化解基层矛盾纠纷。为满足基层日益增加的法律服务需求,把矛盾纠纷发现在基层、解决在基层,2017年3月,我市推进一村(社区)一法律顾问工作。当年9月份,全市有365名律师和150名基层法律服务工作者分别到2345个村(社区)担任法律顾问,提前一年多实现了司法部提出的“全覆盖”要求。截至目前,全市一村(社区)一法律顾问共接受咨询两万余人次,提供法律服务10000余次,起草法律意见4000多份,举办法制知识讲座700余场次,成功调解各类矛盾纠纷3000多起,提供法律援助等其他法律服务600多次,惠及群众近8万人次。

    护航鹰城企业发展。为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,2018年底,在巩固深化招商引资、产业集聚区建设、现代农业、知识产权等法律服务团的基础上,市司法局与市工商联联合组织开展民营企业公益法治体检专项活动,助民营企业完善治理结构,健全管理制度,防范法律风险,化解矛盾纠纷,推动法律服务关口前移,受到了企业的广泛欢迎和好评。截至目前,全市律师共为67家民营企业进行法治体检,宣讲政策310余次、提供风险分析230余次,提出法律意见760条,出具法治体检报告98份。

    担当尽责,坚守初心为民生

    2017年,全市全年共受理法律援助案件4734件,累计为受援人挽回损失或取得利益4700余万元。2018年,全市共办理法律援助案件4671件,接待来访来电咨询41271人次,为群众挽回经济损失或取得利益3000余万元……

    40年,本色不变,初心不改。在市司法局和市律协的有效管理与监督下,我市律师队伍不断壮大,素质不断提升、社会影响力逐步增强。全市目前有“全国优秀律师”1名、“全省优秀律师”8名、“全省优秀律师事务所”4家、市级优秀律师事务所10家。50多名律师受市级有关部门表彰,14名律师当选人大代表和政协委员,1名律师当选市政协常委。

    他们始终牢记初心使命,在法律赋予的职责外,勇担社会责任、服务民生工程——

    市律师协会女律师工作委员会自2013年开始,持续开展“护花维权公益”活动,为不少受害儿童提供了法律帮助。

    河南博识律师事务所加大针对农民工的公益法律服务力度。

    河南炳东律师事务所依法对确有困难、符合法律援助条件的当事人给予减缓免交律师服务费的帮助。

    回首光辉历程,全市律师行业不忘法治初心,不负时代重托。展望美好未来,鹰城律师行业发展站在新的历史起点,广大律师将牢记使命,脚踏实地,勇于担当,不忘初心,砥砺前行,为我市综合实力高质量重返全省第一方阵保驾护航,贡献法治力量。

    正如他们在执业前的宣誓:“我是中华人民共和国律师,拥护中国共产党领导,拥护社会主义法治,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗!”

    这誓言,正是他们对新时代新使命许下的庄严承诺。

    (本报记者 孙聪利/文 市律师行业党委 /供图)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号