内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

“争第一”观念 易诱发孩子心理疾病

2019-10-03 08:41:54来源:中新网

据美国《世界日报》报道,美国教育专业人士9月28日在纽约法拉盛举办的“亲子关系与孩子的心理健康”讲座中表示,华裔“虎爸”和“虎妈”给孩子从小灌输“争第一”的观念,让孩子在压力中成长,遇到困难时更易陷入焦虑,诱发心理疾病,“每门课都得A,就是剪断孩子的翅膀”。

纽约皇后区公共图书馆法拉盛分馆28日邀请新州父母子女教育俱乐部总顾问廖冰,带来“亲子关系与孩子的心理健康”讲座,介绍如何建立良好亲子关系并培养精神健康,吸引近百名华裔家长与子女参与。

廖冰表示,好胜心是一把双刃剑,当孩子自身能力不足,仍不想认输,渴望达到“优秀”标准时,父母应对孩子正确引导。

廖冰说,即使在强压下长大的孩子进入藤校读书,当遇到困难时,更易陷入焦虑,诱发心理疾病;她以日前在普林斯顿大学(Princeton University)实习经历举例,称在八个月的工作中,接待了超过200名学生需要寻求心理辅导。

廖冰补充,由于文化的差异,许多亚裔父母仍将心理疾病“污名化”,不愿让孩子出现心理出现问题时寻求帮助,导致他们的心理疾病日益严重,甚至发生自杀的悲剧,“心理疾病如同感冒发烧,当孩子长期陷入焦虑与忧郁时,应及时寻求专业人士的帮助”。

法拉盛图书馆馆长曾阳表示,华人小区中家长重视孩子的教育,但因中美文化的差异,与孩子形成敌对关系;她希望通过该活动,帮助更多华人重视心理健康,为下一代营造一个健康的成长环境。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号