内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

95家房企三季度融资3187亿元

2019-10-03 15:26:33来源:广州日报

广州日报讯(全媒体记者 张忠安)“现在房地产行业融资相对分化,资质比较好的公司成本会低很多。这实际上就是信用价值。”一位非银金融人士对记者透露。记者获取的数据显示,随着今年5月份以来房企融资规模发生了明显的变化。其中,第三季度95家典型房企融资额3187亿元。不过,大型房企融资环境依然较好,一方面银行授信较多,另一方面,再融资成本相对较低。

境内债权融资占比大

据克而瑞监测数据不完全统计,2019第三季度95家典型房企融资额为3187亿元,同比增加了11.6%,环比增加了0.85%。主要是7月上旬房企抓紧窗口期积极融资,单月融资额出现了强力的反弹,达到了1646亿元,仅次于今年1月份;8、9月份在融资环境变化的影响下,房企融资开始收缩,单月融资规模降至770亿元左右,处于年内低位。前三季度,房企累计融资总额为10940亿元,同比增加1.3%,基本与去年同期持平。

值得注意的是,在结构方面,一方面,境内债权融资占比大但境外融资占比提升快;另一方面,股权融资增幅超出市场预期。数据显示,三季度房企境内债权融资1653亿元,同比下降6.9%,环比下降5.6%。境外债权融资占比较第二季度继续上升了7.2个百分点至40.5%,境外债权融资额达1291亿元,同比增长55.1%,环比增长22.7%。

与此同时,2019年前三季度,房企股权融资达378亿元,同比上涨77.6%,超出市场预期。其中,融创、融信等增发新股筹集资金。

大型开发商负债

可能进一步上升

记者梳理也发现,大房企融资成本持续优化。7月31日,据上交所消息,碧桂园发行的不超过58亿元(含)的公司债券(第二期)票面利率定为5.14%。9月12日,碧桂园发布公告称,该公司全资附属卓见国际所发行于2023年到期的78.3亿港元有抵押担保可换股债券利率为4.50%。

万科、远洋集团、保利、招商等行业龙头公司融资成本都相对偏低,如远洋集团三季度发行的6亿美元票据,融资利率只有4.75%。

因此,有分析认为,从整体来看,房企负债可能进一步上升,优质的大型房企融资成本下行趋势暂时难以改变。

 

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号