内部邮件加入收藏设为首页

不忘初心 牢记使命 >正文

从实际出发 抓重点问题——论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

2019-10-08 09:58:50来源:人民日报

本报评论员

实事求是是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法。开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,很重要的一条就是从实际出发,坚持实事求是,注重实际效果。

第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,情况复杂。前不久,习近平总书记在河南就“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研时强调:“要注重分类指导,力戒形式主义、官僚主义,注重减轻基层负担,注重开门抓教育,注重解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,切实把党中央关于主题教育的各项要求落到实处。”中央主题教育领导小组印发的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》明确提出,要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。第二批主题教育要按照党中央部署,结合各自实际,解决突出问题,确保取得实效。

从实际出发,就要做实基层党支部学习教育和检视整改。“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党开展,县处级以上领导干部是重点,广大党员要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。要组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。要认真检视整改,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。要创新方式方法,针对不同群体党员的实际,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。

从实际出发,就要把握不同单位主题教育的着力点。比如,中管高校和其他高等学校要着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。再比如,市、县要着眼推动解决本地区改革发展稳定突出问题、党的建设面临紧迫问题、群众和企业急难愁盼问题等开展主题教育;市、县及其直属单位要聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改;乡镇、街道要重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题。还比如,国有企业要把贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设等作为主题教育着力点;村和社区要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等找差距、抓落实;非公有制经济组织和社会组织要下大力气把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来。

“操其要于上,而分其详于下”。坚持从实际出发,既聚焦主题主线,又结合各自实际把握着力点,更加注重分级分类指导,进一步明确具体任务和推进措施,我们就能确保第二批主题教育取得扎扎实实的成效,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号