内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

便血不可轻视 小心大肠癌

2019-10-09 08:37:32来源:科普中国

有些人长期便血,以为自己得的是痔疮,结果去医院检查,竟然查出了大肠癌!出现便血的状况不可轻视,大肠癌早期没有任何症状,因此想要确诊只能通过大便潜血检查,如果多次检查呈阳性,就需要进一步做结肠镜检查。

近年来大肠癌发病率呈上升趋势,这与人们饮食上喜欢吃高脂肪、高蛋白的食物有关。这类食物经消化以后形成一些毒性物质、致癌物质,再加上吃的精米、白面、大鱼大肉,使得肠蠕动慢了,便秘多了,所以更容易发生大肠癌。

如果出现便血、大便变黑、黏液脓血;排便习惯的改变,不明原因的肚子疼、绞痛;体重下降,还有贫血等症状就要格外小心,尽早就医检查。

大肠癌的高危人群跟地域、饮食习惯有关,像长江三角洲、珠江三角洲、港澳台地区,是我国大肠癌的高发地区。

2011年,国家卫生计生委提出了大肠癌早诊早治技的术方案,对于来自大肠癌高发地区年龄范围40~74岁的目标人群,进行问卷调查和大便潜血检查。发现下列情况者属于大肠癌的高危人群,需要进行结肠镜检查:

免疫法大便潜血阳性(需行2次,间隔1周),任意一次检查阳性;有大肠癌家族史,一级亲属有大肠癌病史;本人有癌症或肠息肉史;符合以下任意2条者:1.慢性便秘病史(近2年来便秘持续>2个月/年);2.黏液血便;3.慢性腹泻(2年来腹泻累计持续>3个月,每次发作持续时间>1周);4.慢性阑尾炎;5.精神刺激史;6.慢性胆道疾病。

如果属于您符合以上任意一条,一定要定期去医院检查,及早发现治疗。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号