内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

四次征战残奥会,获得十枚金牌,许庆再立目标——
明年残奥会还是拿金牌

2019-10-09 09:14:37来源:平顶山日报

    从北京回来几天了,许庆仍沉浸在国庆观礼的兴奋和喜悦中,“激动、震撼、自豪,祖国太强大了。”10月7日,他在接受记者采访时说,2019年10月1日是他人生中无比美好和珍贵的一天。

    从残疾少年到“十金王”

    1998年,许庆6岁,一场车祸夺去了他的双臂。

    1999年,母亲和冬梅带着许庆到武汉一家医院安装假肢。正巧负责的医生曾是一名残疾运动员,获得过乒乓球世界冠军。了解到许庆的情况后,这名医生强烈建议他从事一项体育运动。

    从武汉回到平顶山,根据许庆的爱好,和冬梅带着儿子来到了游泳馆。第一次在泳池边,许庆退缩了:“我好害怕水,不敢下去。”

    接着,和冬梅又把许庆带到田径场。“田径教练说我的身体太单薄了、偏软,练田径没希望。后来,妈妈又把我送到了游泳馆。”许庆回忆道。

    这次,许庆有幸碰到了恩师、市体育运动学校高级游泳教练马云鹏。

    “当时,许庆是我的学员里唯一的残疾孩子。别的孩子能双手扶着打水板下水,他却不能。我就把浮背绑在他的腰上,帮助他慢慢适应泳池。”马云鹏说。

    在泳池中,许庆展现出超常的天赋。练习不足两个月,他就参加了省第四届残疾人运动会,并获得奖牌1金1银1铜。

    此后,许庆逐渐在国内的残疾人游泳比赛中崭露头角。在2004年全国残疾人游泳锦标赛上,他一举夺得S6级200米个人混合泳金牌和50米蝶泳银牌。国家队教练张鸿鹄慧眼识珠,将许庆选到了国家队。

    几个月后,许庆参加了2004年雅典残奥会。

    “我当时只有12岁,是中国参加雅典残奥会运动员中年龄最小的,我的成绩不太好,只获得了第9名。当时,张教练告诉我,参加残奥会,就是让我出去开开眼界、锻炼一下。”许庆说。

    这次出征,激发了许庆的梦想,“我的目标就是在北京残奥会上夺取金牌。”

    2008年9月,在北京残奥会上,许庆3天4破世界纪录,3次摘得金牌,在水立方写下了辉煌一页。

    此后,许庆又参加了2012年伦敦和2016年里约残奥会,先后获得7枚金牌。

    2013年7月,许庆光荣地加入了中国共产党。

    雅典—北京—伦敦—里约,万里征程,梦想一直在路上。10枚金牌,许庆成为中国在残奥会上获得金牌最多的游泳运动员,他以最成功的方式展现了生命的坚强。

    “十金王”称号让我感到压力

    “真不知道谁给我起的这个名字,能够在残奥会上拿到10枚金牌当然不容易,但也有幸运的成分在里面。对我自己来说,更像是对训练和比赛的一种安慰,希望大家不要总这样称呼我,感觉压力挺大的。”许庆说。

    “里约残奥会对我来说是最难的一届,伦敦残奥会后一直训练不系统,膝盖的伤也没好彻底。竞技体育是很残酷的,我破着别人创造的纪录,同样我的纪录也在被别人打破,有时候你根本不知道哪里又冒出来一个实力很强的新对手。”他说。

    2015年9月的全国第九届残运会,许庆的200米成绩比奥运会时慢了10多秒。当年11月国家队集结,许庆的状态让国家队教练大失所望。

    一天一万米,再加上陆上力量训练,比以前的训练强度高出一倍都不止。“真有点吃不消,我的年龄在游泳运动员里面已经算大了的了,训练后恢复得比较慢,向教练表达过自己是老队员了能不能照顾点的意思,可教练根本不理,没想到第四次备战残奥会吃到这样的苦头。”说起这些,许庆笑了。

    里约残奥会上,许庆累计参加了5个项目的比赛,接连斩获3金后,许庆在SM6级男子200米混合泳决赛后彻底累倒了。

    “我好不容易爬上来,在泳池边坐了5分钟,几次想站起来都摔倒了。这时过来两名医务人员把我架到了医务室,检查结果是脑缺氧、心率过快、血糖低,休息了半个小时才缓过来。”许庆回忆当时的情景说。

    和冬梅说:“许庆连续几天比赛太疲劳,还要训练,年龄大了,恢复得慢。我非常心疼他,想让他退赛100米自由泳,可许庆说,就剩下最后一场了,拼也要坚持到底。”

    剑指东京残奥会

    今年,许庆可谓是喜事连连。

    5月,许庆与美丽善良的鹰城姑娘郭晓丹领取结婚证;7月,从北京体育大学毕业;8月,在全国第十届残运会上获得1金1银1铜佳绩;10月1日,应邀参加国庆观礼,现场感受祖国的发展与强大。

    “2012伦敦残奥会之后,我被指派为残奥事迹报告团的成员去北京体育大学演讲。校长问我有什么愿望,我当时一激动就说想来这里读书学习。”许庆说出自己的愿望,3年后竟然实现。2015年11月,许庆梦想成真。北京体育大学残奥冠军班开班,招收了由乒乓球、游泳、举重和轮椅网球四个项目选拔而来的12名优秀残疾人运动员,许庆成为其中一员。

    2019年7月,许庆从北京体育大学毕业,并被评为北京市优秀大学毕业生。

    10月1日,许庆被邀请参加国庆观礼。在观礼台上,许庆与刘国梁、马琳等世界冠军、奥运冠军坐在一起。“从开始到结束,全场的欢呼声和掌声此起彼伏,到处都是飘扬的五星红旗,许多人都激动得哭了。我经常出国比赛,深刻地感受到了祖国这些年的发展变化。有了强大的祖国,才有我们和平的生活和幸福的家。祖国越来越好,越来越强大。我为美丽强大的祖国而自豪!”许庆说。

    10月3日许庆回到平顶山家中,随即接到赴杭州参加国家队集训的通知,9日出发。这次集训是为2020年东京残奥会做准备。原来准备残运会后举行的婚礼也要推迟到明年残奥会后了。

    “集训后要根据状态和成绩确定参赛名单,如果我还能入选,那就能参加五届残奥会了。作为一名老队员,我会不忘初心,目标还是金牌。”许庆说。

    (平顶山日报记者 常洪涛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号