内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

食品过期就该扔掉吗?保质期的含义了解一下

2019-10-09 09:56:27来源:科普中国

前段时间,盒马鲜生在晚上丢弃临期食品一事引发众多关注,许多网友围绕“如何看待食物保质期”展开热议。那么,食物是一过保质期就坏了吗?过了保质期是否要扔掉?

食品保质期是指预包装食品在标签指明的贮存条件下保持品质的期限,一般来说每样产品的具体保质期都有自己的行业标准或国家规定标准,没有标准的,以行业内默认的时间标注。

因此食品的保质期相当于企业就产品对消费者做出的承诺,在此期限内,食品的风味、口感、安全性各方面都有保证,可以放心食用。

我们所熟悉的保质期主要有两种名称,一个叫做最佳食用期限,另一个叫最终食用日期。最佳食用期限是指在这段时间内食物的品质是最好的,如果已经超过这个时间,但是色、香、味没有改变,仍然可以食用。而保存期是指建议的最后食用日期即有效期,它是指该食品在任何规定贮藏条件下,预计保存期的最后期限。在此日期之后,产品可能不再具有消费者期望的品质特性。并且食品不宜再销售。

所以保质期比保存期的时间要短。但随着食品安全标准,预包装食品标签通则(GB 7718~2011)的修订,已经取消了此定义及相应的条款。从食品安全第一的角度出发,已经不再宣传所谓保存期了。

保质期由两个元素构成,一为贮存条件,二为期限,二者紧密相关,不可分割。贮存条件必须在食品标签中标注,通常包括:常温、避光保存、冷藏保存、冷冻保存等。如果产品存放条件不符合规定,食品的保质期很可能会缩短,甚至丧失安全性保障。

但是保质期不是识别食物等产品是否变质的唯一标准,可能由于存放方式,环境等变化物质的影响而过早变质,所以食物尽量在保质期内食用。开启的食物的保质期将会缩短,所以应尽早食用完,避免产品变质。预包装食品在标签指明的贮存条件(例如0℃~4℃)下,保持品质的期限,在此期限内产品完全适合于销售。

那么,食品过了保质期就不能吃了吗?过了保质期的食品不能再销售,必须下架。但是过了保质期的食品不等同于有害食品。食品过了保质期之后发生的主要变化是感官品质的变差,但仍可以继续食用,比如某些果汁、饮料以及一些脂肪含量不高的干粮谷物制品等。而有些食品过了保质期后可能会导致安全隐患,如微生物超标、重金属超标、过氧化值超标,如一些冷藏的食品、金属罐装的食品、油炸食品等。

食品并不是一过保质期就不能食用,只是口味、风味上有些差别,大家没有必要过于恐慌。超过保质期的食物也不等于变质、不能吃甚至有毒,这需要视情况而定。一些食品过了保质期也是可食用的,只是品质和营养会发生某种程度的降低,却不会产生安全问题。但出于对生活质量及安全隐患的考虑,仍建议使用保质期内的食品。保质期内的食品安全性和口感无疑是最好的。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号