内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

最高40%成功率 自动紧急刹车表现令人忧

2019-10-10 11:35:36来源:汽车之家

汽车辅助驾驶技术的不断进化让“零事故”这一目标变得越来越接近现实,比如自动紧急制动系统(AEB)就是其中一种。汽车配备AEB之后,该系统能在即将发生碰撞的危急关头帮驾驶员“踩一脚刹车”,以避免追尾甚至是更严重的交通事故发生。然而,最新一项研究测试结果却为该技术泼了“冷水”,AEB似乎没有想象中的靠谱。

近期,美国汽车协会(AAA)就对AEB进行了模拟测试,结果表明,在20英里/小时(32公里/小时)速度下,AEB表现“尚可”,但当速度达到30英里/小时(48公里/小时),AEB基本“无效”。此外,AEB在夜间并不能起到令人满意的作用。AAA方面称,“晚上,没有一个系统检测到成年行人,也没有做出反应。”

据了解,AAA所选取的测试车辆分别是:雪佛兰迈锐宝、本田雅阁、特斯拉Model 3(参数|询价)以及丰田凯美瑞;所模拟的四个场景分别为:1)一个成年人在车流中穿梭;2)一个孩子突然从路边停着的两辆车中冲出;3)两个成年人背对着车流站在路边;4)汽车右拐时遇到成年人同时通过。以上四种场景中,测试车辆分别以20英里/小时和30英里/小时行驶。

当汽车以20英里/小时的行驶时,AEB在第一种场景中避免了40%的碰撞,换句话说就是,60%的情况下依然撞上了“成年人”(假人)。“儿童”突然冲出时,AEB刹停的成功率只有11%,即碰撞几率为89%。同样,汽车在接近两个背对车流的“成年人”时,80%的几率会发生碰撞。结果最糟糕的就是最后一种场景,所有参与测试的车型上所搭载的AEB无一成功。此外,在30英里/小时的速度下,几乎所有AEB系统都“全军覆没”。

面对并不理想的测试结果,美国汽车协会汽车工程与工业关系主任Greg Brannon表示,“汽车制造商使用这些系统的意图是正确的。我们进行这项测试的目的是找出存在的差距,帮助教育行人,并与制造商分享这些问题,以改善AEB的功能。”

AAA方面仍相当支持这类安全系统的持续开发、改进,同时还向司机提出了建议,不要过度依赖AEB等辅助驾驶技术,这种技术只能作为“备份”,而不是完全取代驾驶员。尤其夜间行车时,司机更要格外小心,因为这种系统也同样难以发现行人。(鲍彬斌)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号