内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

求是网评:担当起该担当的责任

2019-10-10 09:28:16来源:求是网

作者:思力

“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”2014年2月7日,在黑海之滨的索契,习近平总书记在接受俄罗斯电视台记者专访时如是说。质朴的话语,字字千钧、掷地有声。党的十八大以来,党和国家事业的历史性成就、历史性变革,是以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人,用强烈责任担当精神,团结带领全国各族人民苦干实干干出来的。

敢于担当、勇于尽责是共产党人鲜明的政治品格。习近平总书记一再强调,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。他反复告诫:有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。清代守钱塘大堤的塘官,与知府待遇一样高,但是有一条,就是不能决堤,如果决了堤,不等皇帝来算账,他就跳塘自尽了。总书记曾以此为例,强调共产党的领导干部要有比当年封建官吏更强烈的责任感,明白责任,敢于负责。党的十九大描绘了实现“两个一百年”奋斗目标的宏伟蓝图,使命格外光荣,任务格外艰巨,责任格外重大,必须有更加强烈的担当精神,勇于涉险滩、破坚冰、攻堡垒、拔城池。

对于领导干部的负责和担当,政绩观是一个非常直接的检验。习近平总书记指出,必须树立正确政绩观,解决好政绩为谁而树、树什么样的政绩、靠什么树政绩的问题,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,发扬钉钉子精神,一锤一锤敲下去,脚踏实地把既定的行动纲领、战略目标、工作蓝图变为现实。无论在什么岗位上,都要为党分忧,为国效力,为民尽责。领导干部既要多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,以实实在在、没有水分的业绩赢得人民群众的好口碑、历史沉淀之后的好评价。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号