内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

十一黄金周近8亿人“在路上” 谁来做大“新出行”市场蛋糕

2019-10-10 09:37:53来源:中国青年报

凌晨4点,当大多数人还在睡梦中时,辛蔚驾车从北京出发,迎着日出驱车近500公里来到内蒙古乌兰布统。这个“十一”假期,他和朋友们来了一场“说走就走的自驾游”。

对于经常把“身体和灵魂总得有一个在路上”挂在嘴边的他来说,自驾是出游的最佳选择。在他看来,相较于飞机和火车,自驾在行李携带、时间安排上更加方便。同时,这位热衷摄影的小伙子更看重的,是“想扎哪儿就扎哪儿”的自由。

“在旅行中,我每次携带的摄影器材都超过10公斤。所以,1000公里以内的目的地我基本都会选择自驾。”通过自驾游“打卡”保定、石家庄、秦皇岛等地后,辛蔚期待着下一次的自驾之旅,“期待着下一次‘远征’青海。”

事实上,像辛蔚一样选择自驾游的出行者正越来越多。经文化和旅游部综合测算,综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商数据,2019年国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%。

其中,自驾游、家庭游等成为国庆假日旅游市场新亮点。假日期间,“自驾游”关键词搜索热度上涨35%,甘肃、青海、新疆、贵州、皖南、川藏等地自驾路线登上热搜榜。调查表明,国庆期间30.57%的游客选择自驾出游。

“我国地大物博,有着丰富的旅游资源,随着一些小众景点的开发,自驾游正成为流行的新趋势。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“中国的自驾游文化的发展也是我国汽车文化发展的一个缩影。同时,这对促进汽车消费也将起到积极作用。”

超过八成车主的选择 自驾游有何魔力

今年暑假,来自安徽淮南的孔祥雪与父母一起来了一场自驾游。在为期7天的行程里,他们由成都开往稻城,途经海螺沟、雅江、新都桥等著名川藏线景点,并欣赏了著名的318国道。

“在海拔4000米以上的陡坡上开车,如同在云层中穿行。一路上一望无际的高山草甸与透亮的天空,马路上慵懒的牦牛,悬崖边冒着热气的油酥茶小摊……”在孔祥雪看来,这都是只有自驾游才能带给她的“新奇体验”。

有分析认为,随着家庭人口扩大化、休闲旅游常态化、消费结构升级化以及汽车保有量、驾驶人数数量的持续增长,自驾游日益成为旅游出行最佳选择。

中国旅游研究院的自驾游统计数据显示,2018年,国内自驾游达到5.8亿人次,同比增长35.6%。

“自驾这种四轮驱动式的更高效的旅行方式,能够让我们把诗和远方拉到眼前,用脚步和车轮一起去丈量这个世界,发现新的未知,也发现新的惊喜。”在马蜂窝旅游网联合创始人、CEO陈罡看来,当汽车走入寻常百姓家,与文化产生连接,人们的生活也发生了巨大的变化。

马蜂窝大数据显示,当人们讨论自驾游原因时,便利和自由是自驾游吸引游客体验的关键因素。人们提及频率最高的自驾游理由分别是“交通便利”“行程安排灵活”和“最美的风景在路上”。通过自驾的方式,人们可以更深入地融入当地居民的日常生活中,感受不同的文化和生活方式。

根据车轮与途牛旅游网联合发布《2019上半年自驾游报告》,2019年上半年,82.6%的车主有过自驾游经历,其中近八成车主选择周边自驾游,另有近六成车主有过长线自驾游的经历。

报告显示,在车主人群维度,自驾游用户以男性为主,占比71.0%,更多男性自觉担当自驾游司机角色;在整体自驾游预订用户维度,女性占比高达58.3%,女性出行决策权高于男性。此外,80后、90后是自驾游市场当仁不让的主力军。

“自驾出游的游客一般旅行经验都比较丰富,每年出游两次以上。”携程租车事业部营销总监浦明辉则认为,除了大众化的景点,探秘周边更小众、更原生态的目的地,将是自驾游爱好者出行的新增长点。

抢夺市场蛋糕 车企如何布局旅游生态圈

根据《2019上半年自驾游报告》,在2019上半年有过自驾游经历的车主中,驾驶车辆热门品牌包括大众、别克、丰田、本田和日产等合资品牌为主。

在汽车短租市场,近三成用户倾向于选择租车自驾游,偏爱SUV、中大型轿车等宽敞舒适的车型;同时看重性价比,日租金在101-300元之间的车辆成市场宠儿。

事实上,除了在产品端更贴合用户的用车需求,以车企、旅游公司跨界合作为基本形态的“新出行”市场也成为一块不容小觑的市场蛋糕。

在奇瑞控股集团副总经理、捷途总经理鲍思语看来,随着中国经济的不断发展,旅游已经演变成为一项大众化、群众普遍参与的社会活动。在此趋势下,奇瑞集团商用车提出“旅行+”概念,推出了以家庭旅游为主导方向的捷途产品序列,并发布“旅行+”生态圈战略。

据悉,捷途目前已经与CCTV《走进中国》、方特、携程、途居露营等达成合作、通过流量共享、数据互通、异业联盟等形式,将汽车服务、旅游产业以及餐饮、娱乐、酒店等进行全面整合,致力于优化消费者的出行方式,让消费者的出行方式变得更加简单。

“自‘旅行+’生态圈战略发布以来,捷途已相继举办了‘旅行+’生态圈体验日、粉丝文化节等大型用户活动,并在全国各地开展多场家宴、用户权益体验和试驾等,通过参与、购买、使用、惊喜四位一体,将用户从产品享受转化为情感和体验上的愉悦‘旅行+’。”捷途营销中心总经理李学用如是说。

“自驾游有着广大的市场,能够拉动消费,促进汽车销量。”崔东树表示,近年来汽车市场“金九银十”的销售热潮以及4月的销售小高潮,或多或少都与自驾旅行相关。

在业内人士看来,随着自驾游的持续升温,长途出行、越野等需求将成为消费者购买汽车时重要的考量因素。他认为,“自驾游更考验车辆的综合性能,特别是越野性能。一些空间大、舒适性强、越野性能好的SUV车型或将更占优势。” (记者 程鸿鹤)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号