内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

第三季度我市人才供求大数据出炉
我市私企和个企为高校毕业生 提供了一半以上的就业岗位

2019-10-10 10:09:28来源:平顶山晚报

    □记者 杨岸萌

    平顶山晚报讯  昨天,市人才交流中心发布2019年第三季度平顶山人才市场供求情况:本季度共组织现场招聘会13场次,409家招聘企业提供就业岗位15518个,环比下降4.57%,同比增长1.48倍,求职人员约9540人,达成就业意向达3024次,环比下降26.1%,同比增长1.42倍;在平顶山公共就业人才网注册进行网上招聘的单位415家,需求岗位数为3437个,登录网站注册求职会员、发布求职简历2210份,求人倍率(求人倍率=需求人数/求职人数)为1.55。

    从统计数据来看,2019年第三季度我市人才市场供求双方数量及达成意向率环比有所下降,同比有较大提高,第三产业继续领跑我市经济增长。但私有企业因规模不够大、管理不够规范、工资福利待遇方面稍显薄弱等条件限制,在引才、用才、留才上存在短板。就业结构性矛盾仍然存在。

    私企接纳近六成高校毕业生

    参加招聘的单位仍以私营企业和个体经营企业为主,占全部参加招聘单位总数的58.13%,环比下降2.04%,私营企业和个体经营企业为高校毕业生提供了过半就业岗位。对比求职人员意向单位性质来看,国有企业和行政事业单位仍然是求职者的主要意向单位,占比较为稳定。但本季度仍然有近26.16%的求职者愿意进入私营企业、个体企业。随着经济的发展,有发展前景、薪资待遇好的私营企业越来越受到求职者的青睐。

    求职者首选房地产、

    制造业、金融业

    贸易/批发和零售业、信息传输/计算机服务和软件业、房地产等行业的用人单位较多,占招聘单位总数的50.98%,信息传输、计算机服务和软件业作为新兴行业发展势头一路提升,房地产、制造业、金融业等仍然是达成就业意向的主力军,本季度行业类别的供求基本相当。

    用人单位招聘职位排名前三位的分别是市场营销/公关/销售、其他、技工,占总需求量的30.01%,求职人员意向职位排名前三位的分别是房地产开发/物业管理、财务/审计/税务、高级管理,占求职人员总数的35.31%。

    技工仍是用人单位缺口较大的岗位。用人单位对技校类、工商管理类、土建类人才的需求量最大,占需求专业总数的33.5%。轻工纺织食品类、哲学类、水利类等专业就业困难。

    人才招聘向低学历人员倾斜

    本季度用人单位对求职人员工作经验的要求仍然主要集中在无要求、有1年以下和应届毕业生,这三个层次的需求量占需求总量的72.19%;同时,对应届毕业生的需求人数占比高达17.17%。用人单位放宽了对工作经验的要求,一方面展现出供需市场越来越有活力,另一方面也折射出有经验的专业技术人员的匮乏。

    本季度中专、大专学历供求基本一致,用人单位对硕士以上学历求职人员的需求仍然较低。求职者学历分布集中在本科以下,这与我市本科高校较少,企业留不住人有一定关系;据统计,本季度用人单位对高中及以下学历的需求比例为24.12%,仍然有向学历层次较低人员倾斜的趋势,真正为一部分就业和再就业困难的劳动人员提供了就业机会。

    薪资水平一看学历二看经验

    本季度对用人企业薪资待遇的调查显示,用人单位对普工和技工的招聘力度还在增强,普工和技工的薪资在4000元左右,学历对工资待遇的影响最为明显。另外,工作经验对薪资的影响也比较大,工作经验在1-2年以上的比没有经验且专业不对口的工资待遇要高将近一倍。本季度的平均薪酬待遇与上季度基本持平。我市对高层次人才的引进持续发力,对来平的高层次人才给予了优待,高层次人才薪资待遇也呈持续增长态势。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号