内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

国庆阅兵解放军联合军乐团里 有位咱宝丰姑娘
连续演奏4小时56首曲子,入场最早离场最晚

2019-10-10 10:09:28来源:平顶山晚报


国庆阅兵当天站在第一排第四位敲小军鼓的宝丰姑娘亢婉雯。 亢婉雯 供图

    □记者 牛超

    平顶山晚报讯庆祝新中国成立70周年的阅兵仪式虽然已经结束,但它的影响却挥之不去。你是否知道,在这次阅兵仪式上,有一支入场最早、离场最晚,全场唯一站着不动接受检阅的队伍?它就是中国人民解放军联合军乐团。在这支承载重要任务和光荣使命的队伍里,有一位宝丰姑娘,她就是亢婉雯。

    昨天,记者采访了10月6日从北京返回宝丰的亢婉雯。提起参加阅兵的一幕,亢婉雯显得特别激动,她说:“我敲小军鼓,国庆阅兵当天站在第一排第四位。特别幸运,特别光荣,也多了一份军乐人对初心和梦想的坚守。”

    今年23岁的亢婉雯家住宝丰县永明路警苑小区。去年7月,她从郑州师范学院毕业后参军入伍,进入国防大学女子军乐队。

    “孩子从小喜欢音乐,学过声乐、钢琴。”亢婉雯的妈妈李红利说,孩子能参加阅兵仪式,他们感觉特别自豪。

    据亢婉雯介绍,在经过选拔等一系列程序后,今年7月,他们开始进行集中封闭训练。“每天早上6点10分起床训练,上午是小军鼓基础训练,然后是集体训练,晚上还有形体训练。刮风、下雨从不间断,队员必须具备持续站立并演奏4个小时的体能。一天训练下来,胳膊酸得抬不起来,腿和腰不会打弯。尽管训练很辛苦,但没有人喊苦叫累,大家都是劲儿往一处使,团结协作。”

    据了解,参加国庆阅兵式军乐团演奏的共有1300人,在整个阅兵式上要演奏56首乐曲。其他乐器分为一组、二组,56首曲子轮换演奏,中间有休息的时间;但敲小军鼓的不能休息,56首乐曲从阅兵式开始一直要敲到结束。

    国庆阅兵前,除了父母,亢婉雯没有将参加阅兵的事告知其他人。阅兵结束后,亢婉雯忍不住在朋友圈发了一条动态,“有没有镜头不重要,重要的是我曾站在这里,以一个光荣而平凡的身份见证了这一切。今天是你的生日,我的祖国……”

    “真的很激动,想让大家和我一起分享。”亢婉雯说,这条动态引起了同学、老师的关注,大家纷纷点赞,为她感到骄傲。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号