内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

小苏打真的无所不能吗?

2019-10-11 17:24:27来源:新华网

    小苏打在日常生活中十分常见,除了食用,它也因为超强的去污能力被人们所喜爱。甚至有传言说小苏打无所不能,可以“清除一切”,这是真的吗?

    小苏打确实是我们生活中的好帮手,但它并没有传言中说的那么神奇。有人选择用小苏打加白醋的方式清除铁锈,其实这是没用的。小苏打呈碱性,而铁锈的成分是氧化铁,氧化铁和碱并不能发生反应,因此也就不具备清除铁锈的功能;也有人选择用醋来溶解铁锈,但白醋中的醋酸浓度较低,用白醋除锈也不太现实。如果将两者混合,不仅不能除锈,其中的盐分还有可能会导致锈蚀速度加快。所以,如果想要除铁锈,最好还是通过砂纸、砂轮等物品进行打磨去除,或者用醋酸浓度较高的稀硫酸等液体浸泡,使之与氧化铁发生反应,从而清除铁锈。

    而关于小苏打清除水垢、尿垢等说法更是夸张。水垢的成分主要为碳酸钙、硫酸钙、碳酸镁、硫酸镁、氯化钙、氯化镁等,尿垢的成分主要为碳酸盐、磷酸盐、铵盐等,这些都不会和碱发生反应,小苏打也不具备这种清除能力。

    此外,还有人用小苏打来清除黑头,称只要将小苏打和水以1:10的比例混合,用化妆棉湿敷在鼻子上,就能将黑头清除干净。这种做法是不可取的。黑头属于毛孔堵塞物,人的皮肤是呈微酸性的,皮肤的分泌物会为皮肤营造一个不利于细菌生长的微酸环境,使皮肤保持健康状态。如果将呈碱性的小苏打敷在皮肤上,会破坏皮肤特有的微酸环境,不仅不能清除黑头,还容易使皮肤干燥缺水,甚至会刺激皮肤产生过敏、感染等现象。所以,我们护肤时一定要选择科学、可靠的方法,切不可轻易尝试网传方法,以免加重皮肤负担。

    虽然很多网传说法都不可靠,但小苏打在食品和医药行业确实有着一定的用途。首先,小苏打可以作为膨松剂,用于制作面食,在和面时加入少量的小苏打,不仅会使食物更加松软,还能中和面粉中的酸味,提高面食口感。第二,小苏打有止痒的作用,被蚊虫叮咬以后,涂抹一些小苏打粉,可以快速止痒,还能防止被再次叮咬。第三,小苏打可以消除冰箱里的异味,保持食物新鲜,还可以吸附鞋内的臭味,预防真菌的产生。第四,小苏打可以用来缓解消化不良和胃灼热,减少口服胃药产生的胃刺激症状。此外,小苏打水还能快速中和胃酸,对胃溃疡、胃痛有一定的止痛效果。但需要注意的是,由于个人体质及身体状况都不相同,建议饮用小苏打水前咨询医生。

    小苏打虽然功能强大,但并不是无所不能。对于网传的各类说法,我们要学会辨别真假,切不可盲目跟风。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号