内部邮件加入收藏设为首页

商业 >正文

5G套餐你愿尝鲜吗

2019-10-12 08:02:36来源:经济日报

目前5G套餐可能会比较贵,运营商的5G套餐很难一步到位,最先推出的套餐主要面向部分尝鲜人群。

截至10月8日17时30分,3家通信运营商的5G套餐预约量已接近千万用户。其中,中国移动超过580万,中国电信达201万,中国联通达199万。这能否“鞭策”运营商尽快推出5G套餐呢?

9月20日,中国移动率先开启5G套餐预约,用户可以通过短信、“中国移动”APP、扫二维码3种方式参与中国移动预约活动。9月29日,中国电信也开启了5G预约活动,第一天就有52万人参与。9月30日,中国联通紧随其后,开启了5G预约活动。

“3家运营商提供了类似的5G套餐预约促销措施。”独立电信分析师付亮介绍,一是购买5G手机最高优惠600元。二是预约套餐折扣,中国移动推出优惠措施,前6个月,5年以上网龄用户打7折,5年以下网龄用户打8折。此后,中国电信和中国联通将7折门槛降至网龄3年的用户。

“这可以促进预约量提高。但套餐还未公布,打折就开始了,而且惠及全部预约者,会影响今后套餐制定和调整。”付亮说。

今年8月份,三大运营商提供了两个月的5G“用户免费体验方案”,似乎预示着10月份将正式推出5G套餐。但对于具体推出时间,三大运营商相关负责人都回应说,“暂时没有确切消息”。

此前,中国联通董事长王晓初曾透露,中国联通5G推广分为两个阶段,第一阶段是过渡期,从当时到11月份和12月份,套餐月租最低为190元。以此为参考,如果是网龄3年及以上的预约用户办理,则活动期内该套餐月租可降至133元,看起来很有吸引力。

尽管如此,付亮仍认为,5G前期的套餐很可能会让用户失望,真正将套餐升级为5G套餐的用户可能远低于预约量。

具体来看,与现在已经非常便宜的4G套餐相比,5G套餐可能会比较贵。毕竟前期运营商投入巨大,面临的盈利压力也大。同时,到今年年底,3家运营商只有10多万非独立组网基站,大量的流量仍需4G网络承担。目前最看好的5G应用包括4K、虚拟现实、网络游戏等,普遍缺乏内容配合,而其他业务4G网络也可以较好满足。此外,从目前来看,5G手机选择还较少,用户的购买欲望还不够强烈。

“运营商的5G套餐很难一步到位,最先推出的套餐主要面向部分尝鲜人群,这和当初4G套餐刚推出时一样。不过,与4G套餐刚推出时不同,5G很难向全部4G用户无限制放开,因为目前有的4G套餐价位已经非常低。”付亮说。(记者 黄 鑫)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号