内部邮件加入收藏设为首页

楼市 >正文

房贷利率“换锚”不改房住不炒定位

2019-10-12 08:05:14来源:经济参考报

10月8日起,新发放商业性个人住房贷款利率换锚,以最近一个月相应期限贷款市场报价利率(LPR)为定价基准加点形成。从换锚首日看,个人房贷利率顺利切换至相应期限LPR加点形式,实际形成的利率与此前利率相比变化很小,这表明房地产市场的理性之锚正在形成,房住不炒理念已深入人心。

当前,我国房地产市场正坚定向房住不炒定位前进。受到库存和资金压力影响,当前房地产开发企业回笼资金意愿明显增强,非理性购地热情明显消减。据房地产中介机构监测,1至9月,重点监测的全国100个城市住宅用地成交面积增幅明显收窄。楼市供求同时回落,旺季不旺,期望中的“金九”没有出现。而从传统国庆假期购房旺季看,商品房市场购买意愿趋向理性,“银十”大概率不会到来。我国房价上涨刚性预期的自我实现循环已经被打破。

根据国家统计局数据,8月70城房价涨幅整体回落,新房价格环比上涨城市数量进一步缩减至55个,二手房价格环比已连续3个月有多达20个城市下跌。另据中国房地产指数系统百城价格指数对全国100个城市新建住宅的全样本调查数据,9月百城(新建)住宅平均价格环比上涨0.31%,涨幅较8月收窄0.06个百分点。

应该看到,房贷利率换锚不改房住不炒定位。定价基准转换后,全国范围内新发放首套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR;二套个人住房贷款利率不得低于相应期限LPR加60个基点,与当前我国个人住房贷款实际最低利率水平基本相当。同时人民银行分支机构将指导各省级市场利率定价自律机制及时确定当地LPR加点下限。这意味着,我国个人房贷利率将同时受到LPR、地区加点下限及银行加点三方面因素共同影响。其中,LPR是利率定价中枢。受宏观经济金融形势影响,LPR也将产生波动。但因城施策下的动态地区加点下限,实际上设定了个人房贷利率的“底”,也就是房住不炒的利率底,即使LPR出现明显波动,地区加点下限也会保持实际个人房贷利率相对稳定,这样可以保证房贷利率换锚不会鼓励房地产炒作投机行为。目前,热点城市、非热点城市的房贷利率换锚正在顺利推进,从已换锚城市实际房贷利率和换锚前利率相比,差异很小,凸显出房住不炒的定位。

不仅如此,房贷利率换锚将鼓励房地产市场理性行为。换锚后,受定价基准LPR的影响,个人房贷利率变化势必较过去更为频繁。利率不仅是资金价格,也是商品房定价的重要参数,相对频繁变化的个人房贷利率,将明显增大房地产投机炒作的风险。换锚后,房贷定价基准LPR波动加大,地区加点下限及时机也将更为主动,导致投资性购房时机将更难把握。换锚后,虽然商业银行可以与客户约定利率的执行和调整方式,但总体而言个人房贷利率将更加市场化,过去固定利率可能提供的利差保护可能会受到明显限制,推动商业银行经营个人房贷业务将更加理性,过去通过各种名义变相发放个人房贷的情况可能会有所减少。由此可见,在变化的房贷利率环境下,房价理性预期至关重要。

更为重要的是,房贷利率换锚已经纳入“不将房地产作为短期刺激经济手段”政策框架,房地产路径依赖已被坚决抛弃。各地更多依靠改革开放和创新创业来释放经济增长潜力,进一步激发经济活力。与此同时,坚决落实房住不炒定位,从紧执行房地产调控政策,结合本地房地产市场变化,加强房地产市场调控,严厉打击投机炒作行为,积极培育住房租赁市场,加快推进长效机制建设。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号