内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

疑似陨石坠落吉林?专家解读:属火流星现象

2019-10-13 09:46:13来源: 新华网

新华社长春10月12日电(记者薛钦峰 徐子恒 金津秀)10月11日凌晨0时16分左右,一颗疑似陨石的物体坠落在吉林松原地区,发出极其耀眼的火光。多位网友拍下视频并上传至网络,引发公众关注。专家表示,此次疑似陨石坠落现象为火流星现象,目前,坠落的物体正在寻找中。

记者在松原市区采访了解到,10日晚至11日凌晨,多位市民目睹天空有疑似陨石坠落。早在10日下午5时多,就有市民在松原镜湖公园看到天空有疑似流星划过,持续大概2秒钟。一位出租车司机介绍,11日0时16分左右,天空出现极其耀眼火光,照亮整个夜空,持续时间大概几秒钟。

11日下午,吉林省吉林市博物馆的5名科考队员来到松原开展走访调查,科考队员根据松原部分地区视频监控画面初步判断,火流星是由松原东北方向向西南方向坠落。

目前,科考队根据星友和民众看到的亮光和听到的声音,将排查地区确定为松原西南部的乾安县。吉林市博物馆产业发展部主任孙至申说,科考队正在以乾安县为中心,方圆200公里的范围内开展调查,寻找陨落的实物,目前还是初步走访阶段。

孙至申介绍,火流星现象是外太空的小行星穿过地球大气层时,与空气摩擦,导致燃烧而发光,其坠落过程称之为火流星现象。这次疑似陨石坠落事件为火流星现象,目前还没有找到陨石。根据视频判断,火流星应该是在空中发生了爆炸,但还无法确定爆炸的次数。

1976年,有陨石曾坠落在吉林省吉林市,其中最大块陨石重1770公斤,是目前人类已知最大的单块陨石。孙至申表示,目前还不能确定此次疑似陨石坠落事件是否与1976年吉林市陨石坠落有联系,陨石坠落和流星现象比较随机,世界各地都有出现,吉林地区没有与陨石特别相关的地理特点。

专家提醒,陨石通常不具有放射性,但刚落地时因为温度较高,可能会有一些危险,发现疑似陨石应尽快向相关部门报告,由科研部门进行处理。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号