内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

黔西牛肉粉集体涨价 背后竟是有商户“串通”

2019-10-13 09:46:16来源:新华网

新华社贵阳10月12日电(记者骆飞)近日,网曝“贵州黔西牛肉粉商户串通集体涨价”的消息引发市民关注,贵州省多级部门高度重视并展开调查,认定此番“任性涨价”背后系有商户违规操纵。目前相关商户已受到处理,黔西县牛肉粉价格逐渐恢复原价。

早餐一晚牛肉粉或羊肉粉,是贵州老百姓常见生活方式。在贵州省毕节市黔西县,老百姓对牛肉粉更情有独钟,这里大街小巷随处可见各式牛肉粉馆。然而,当地牛肉粉商户近日“任性涨价”引发关注。

据媒体网上爆料显示,在黔西县,过去一碗粉牛肉粉,小碗9元,大碗10元,加肉5元。但10月初的一天,黔西县不少老百姓一夜醒来发现,县城大部分牛肉粉馆已涨价。其中,小碗牛肉粉售价涨到了10元,大碗价格升到12元,单加一份肉的价格高达7元。

对此,毕节市市场监督管理局联合黔西县市场监督管理局及时进行调查、处置。经查,黔西县同心商贸城羊肉粉馆经营者高某、文化路牛肉粉馆经营者冯某在微信群内发表涨价言论“串通涨价”的行为属实。经查,以上行为违反《中华人民共和国价格法》第十四条第一款第(一)项:“经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益……”的规定。

黔西县市场监管局对两户经营者进行了法律法规宣传,鉴于当事人积极配合调查并认识到自身错误,承诺恢复价格,主动消除影响并公开致歉。依照相关处罚办法,对这两户经营者作出行政告诫,不予行政处罚。

截至10月11日,毕节市、黔西县两级市场监管部门在黔西县城区已排查牛羊肉粉馆26户,未发现涨价行为或已主动恢复了原价。目前,排查工作还在进行中。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号