内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

不健康素食饮食可能伤肾

2019-10-13 16:00:40来源:科技日报

有观点认为吃素能够起到保护肾脏、降低肾病风险的作用,但一项新研究指出,吃素也有讲究,常吃富含淀粉和糖的素食反而可能会增加肾脏损伤的风险。

《美国肾病学会临床杂志》网络版近日刊载的一项研究说,约翰斯·霍普金斯大学等机构研究人员分析了1.4万多名成年人的饮食习惯和肾功能状况,并对其中一半人开展24年以上的追踪调查。总计4343人在研究期间患上慢性肾病。

研究发现,与很少吃健康素食的人相比,坚持健康素食的人患肾病风险要低14%;与很少吃不健康素食的人相比,常吃不健康素食的人患肾病风险会高出11%。

健康素食饮食包括经常吃全谷物食品,苹果、梨、橙子等水果,深色绿叶菜、西兰花、四季豆等蔬菜,坚果、纯天然花生酱等;而不健康素食饮食主要指常吃土豆等富含淀粉的食物,用喝果汁来代替吃水果,喝含糖饮料,吃糖、蛋糕和巧克力等。

研究人员说,这项研究表明,少吃肉和不健康素食、多吃健康素食,可能有助保护肾脏,起到延缓肾功能下降和降低肾病风险的作用。

(据新华社)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号