内部邮件加入收藏设为首页

创全国文明城市 建美丽宜居家园 >正文

路口摄像机 专拍“不文明”
已有40多名市民被交警拍到

2019-10-15 09:17:29来源:平顶山晚报

    昨天上午,市公安局建设路派出所交管巡防大队民警在市区建设路与新华路交叉口用摄像机拍摄交通违法行为。

    □记者 赵志国/文 彭程/图

    平顶山晚报讯 驾驶非机动车或步行的市民注意了!交通违法行为会被电视曝光,还要拿着小黄旗在路口纠章……记者昨天从市公安局中兴路分局交管巡防大队了解到,近日,中兴路分局交管巡防大队率先在市区推行交警拍录交通违法行为,被拍摄取证的市民将会被电视曝光,还要在路口协助交警纠正他人交通违法行为。

    昨天上午9点,记者来到矿工路与中兴路交叉口,看到几名交警在路口架起了摄像机,对行人闯红灯、行人翻越路中间隔离栏、非机动车驶上机动车道等交通违法行为进行拍摄取证。这时,一名中年男子骑着电动车沿矿工路机动车道由东向西驶来,该男子远远看到前方交警在执勤,赶紧将电动车驶入非机动车道,但这一幕还是被执勤交警拍下。等到该男子驶近路口,执勤交警将其拦下,这名中年男子态度强硬,称他一直在非机动车道上行驶。执勤交警将其领到摄像机前,看到自己的交通违法行为被录像,该男子才乖乖认错。按照规定,这名男子被责令拿着小黄旗在路口协助交警纠正其他不文明市民的交通违法行为30分钟。

    昨天上午10点,在中兴路与曙光街交叉口,一名青年女子闯红灯横穿马路后,被执勤交警拦下,待民警将录像放给她看时,这名女子说道“可别把我曝光了,我愿意接受处罚”。随后,该女子赶紧拿着小黄旗走到“工作岗位”上。

    在现场的中兴路派出所交管巡防大队大队长郝黎明告诉记者,以前,执勤交警在纠正处理行人乱闯红灯、自行车和电动车在机动车道上行驶等交通违法行为时,一些市民拒不承认错误,有时会与执勤交警发生争执冲突,着实令执勤交警头疼。近日,市公安局在公安系统开展争创文明城市活动,中兴路公安分局交管巡防大队决定从10月12日开始,在辖区的矿工路与中兴路交叉口和中兴路与曙光街交叉口架设摄像机,专门拍摄行人、非机动车乱闯红灯,非机动车在机动车道行驶等交通违法行为。对被抓拍的市民,执勤交警会责令其在路口协助交警纠章30分钟至60分钟,这对当事人也是一个遵章守法、提高自身交通文明意识的教育过程,对拒不承认错误的市民,交警部门将把拍摄的交通违法行为予以曝光。

    此项活动开展两天以来,已有40多名存在交通违法行为的市民被拍摄到,大部分市民认识到自己的错误,愿意接受协助交警纠章的处罚,表示今后将遵守交通法规。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号