内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

前9个月全市旅游总收入201.4亿
共接待游客4316.8万人次,同比增长16.3%

2019-10-15 09:21:39来源:平顶山晚报

    □记者 王春生

    平顶山晚报讯 记者昨天从市文化广电和旅游局获悉,今年前三季度,全市共接待海内外游客4316.8万人次,旅游总收入201.4亿元,同比增长16.3%和19.8%,文化旅游经济正在从边缘经济向主体经济转变,文化旅游业正在从一般产业向支柱产业转变。

    据悉,今年市文化广电和旅游局组建以来,按照“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”原则,在加强文化旅游深度融合的基础上,研究制定实施“旅游+”战略,以旅游和煤炭开采、火力发电、汝瓷烧制等产业元素融合为突破点,策划工、农业遗迹游线路,推动尧山、香山古镇等文化旅游综合体和宝丰马街民俗园、鲁山平沟生态小镇等项目建设,举办首届文化旅游创业产品展,推动了文化旅游业与一、二、三产业的融合发展,加快了构建文化旅游高质量发展大格局的步伐。

    今年前三季度,我市深挖各类文化旅游资源,为文化旅游高质量发展提供新产品,组织开展文化旅游资源全要素、全产业链普查,围绕全市4200多个旅游资源单体和7600多个非物质文化遗产、5200多处文物保护单位、26处国家级传统村落、105处省级传统村落,进行系统分析梳理,推出了非遗体验、红色记忆等一批新产品,举办了农民丰收节、中国(宝丰)汽车拉力锦标赛、二郎山全国摩托车林道挑战赛、2019舞钢国际环湖马拉松赛等十多项文化旅游活动、赛事,进一步丰富了文化旅游产品体系。

    今年我市申报专项资金近5000万元,着力推进重点文化旅游产业项目建设,推动舞钢市全域A级景区提升改造项目、鲁山大佛景区配套设施项目等23个项目以及总投资额190.5亿元的大香山国学文化园28个重点文旅项目有序建设。

    民宿旅游成为文化旅游新业态、新亮点,也深化了全域旅游发展。依托我市丰富的文化旅游资源,打造了一批有文化内涵、有地域特色、有家乡情怀的精品民宿,目前我省乡村旅游特色村——鲁山县团城乡花园沟村新型民居民宿已全部投入运营,成功探索了脱贫致富的新路子,郏县姚庄民宿、鲁山县赵村镇桑盘村民宿、鲁山县尧山镇尧山花海民宿等一批民宿项目,也将陆续投入运营。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号