内部邮件加入收藏设为首页

创全国文明城市 建美丽宜居家园 >正文

爬树、踩花、践踏绿地、骑雕塑……
有些市民的行为让人汗颜

2019-10-15 09:20:19来源:平顶山晚报

市民不文明行为

    □平顶山晚报记者 牛超 文/图

    “爱护花草树木”人人皆知,但落实到行动上却总是差强人意。10月13日,记者到市区湛河堤、河滨公园等处走访,发现恣意踩踏花草、任性爬树、随意践踏草坪等现象比比皆是。

    粉黛乱子草伤痕累累

    10月13日上午9点,记者首先来到市区凌云路西侧的湛河堤。当天是星期日,太阳难得露面,河堤上游人不少。湛河南岸乌江河口公园步行彩虹桥西侧,一片粉黛乱子草开得正旺——粉红色的花海,如云似雾,恍若仙境,吸引不少市民拍照。

    记者注意到,这片花海紧邻一条1米多宽的水泥路。但一些市民显然觉得站在路上拍照不过瘾,非要钻到花海里,或站或蹲拍照。

    “看看踩成啥样了,真可惜。”一名穿白衬衣、灰西装的女子一边说一边向花海走去,让同行的女伴帮其拍照。为了拍得好看,同伴也干脆站在花海中。拍完后,两人还站在里面翻看照片、讨论。

    一名穿黄色毛衣的女子与一名穿红外衣的女子蹲在花海中,用手扒拉着粉黛乱子草,或站或蹲,让同行的男伴帮其拍照。

    一男子骑自行车沿湛河二平台的水泥路走到此处,不知何故,竟搬着自行车从花海中穿过,走入另一条水泥路,丝毫没顾及脚下的花草。

    …………

    记者在此待了十多分钟,拍照的人一拨接一拨,不少粉黛乱子草被踩倒,花海中出现一条条踩踏出的小道。

    倾斜枸树成玩具

    上午10点30分左右,记者来到市河滨公园。从东门进入,健身娱乐广场上的人不少。记者注意到,健身器材南侧路边有一棵倾斜的枸树,树向西倾斜、和地面形成不足30度的角。树干虬曲、枝头的叶子还比较茂盛。就是这样一棵树,成了不少大人和孩子的玩具。

    一名中年妇女先爬上树,坐在枝干上招呼一个两岁左右的孩子爬树找她。因为孩子太小不敢爬,一名青年男子干脆扶着他爬,之后孩子和中年妇女坐在树上,拍照、玩耍。

    一名身着黄黑格子的女子爬上树后,一会儿躺在树上跷着二郎腿,一会儿坐在树上摆弄手机。

    一名十来岁的女孩不敢爬树,其家人扶着她上去。

    …………

    树旁就是健身器材和游乐设施,但这些人却视若无睹,反而在树上玩得不亦乐乎。

    绿地上踩出条条小路

    健身器材东侧有一片绿地,中间有一条踩踏出来的小道。记者注意到,小道两侧四五米远就是水泥路。健身器材北侧也有一片长条形绿地,绿地中间也被踩出数条小道,一旁几个提示牌上写着“绕行三五步,留得芳草”“公德装在心中,文明贵在行动”等。

    随后,记者又来到福禄广场,7个一米多高的葫芦雕塑或躺或立分布在广场四周,葫芦的一侧镶有“福”“禄”“寿”等金色的大字。记者注意到,不管是大人还是小孩,都或坐或站或躺在葫芦上。一男子与孩子坐在“寿”葫芦上,一女子站在不远处为两人拍照。原本暗红色的葫芦多数都掉了色,斑驳陆离。

    在人工湖八骏广场上,8匹骏马雕塑造形各异,成为拍照的好地方。但原本白色的骏马也失去了原来的样子,变得脏兮兮的。

    广场旁边是一片绿地,葱莲开着白色小花,一小男孩在葱莲中跑来跑去,恣意踩踏。不远处,孩子爸爸不紧不慢地跟着,也一脚一脚地踩踏……

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号