内部邮件加入收藏设为首页

创全国文明城市 建美丽宜居家园 >正文

建立长效机制 确保创建实效
——访市城乡一体化示范区党工委副书记、管委会主任刘明毓

2019-10-17 09:23:49来源:平顶山日报

    “创建全国文明城市是市委、市政府的重大决策部署,是全市人民的美好向往和热切期盼。我们将严格按照市委、市政府的安排部署,明确责任主体,突出工作重点,主攻薄弱环节,着力补齐短板,把文明城市创建当作一场大仗、硬仗、荣誉仗,进一步查摆问题,聚焦短板,压实责任,动员全区上下持续加压、持续升温、持续发力、持续攻坚,以志在必得的决心和行之有效的举措,坚决完成文明城市创建各项目标任务。”10月16日,市城乡一体化示范区党工委副书记、管委会主任刘明毓在接受本报记者采访时表示。

    刘明毓表示,我们要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,进一步动员全区上下振奋精神、鼓舞士气,真抓实干、乘势而上,不断把全国文明城市创建工作引向深入。

    站位全局、上下联动,凝心聚力抓创建。我们将动员一切可以调动的力量,坚持开门搞创建,充分听取群众的意愿,保障创建一切需要的资源,全民抓创建,推动全区心思向创建聚焦、精力向创建集中、力量向创建倾斜,从基础性工作抓起、从精细化管理抓起、从薄弱环节抓起,努力营造人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的良好氛围。

    紧盯目标、补齐短板,对标对表抓创建。按照测评体系, 以文明城市创建重点“十大提升”行动和全市“四项”集中整治工作为抓手,严格对照88项测评项目、180条测评标准,吃透指标,拉高标杆,逐条自评、逐项完善、逐件落实,做到缺什么就补什么、弱什么就强什么、查什么就备什么,不留空白、不留死角,确保实现定量指标和非定量指标“双达标”,软件指标和硬件指标“双提升”。

    巩固提升、健全制度,常态长效抓创建。抓巩固,促进整治成效再提升。对已整改完成的问题坚决杜绝“返潮”。持续开展自查活动,对梳理出的新问题,逐项列清单整改,确保创建活动持续深入。抓根本,推动长效机制再完善。以“十大提升”行动为抓手,深入开展形式多样的宣传教育活动,建立健全长效机制,进一步提高市民综合素质,建设品质新城。抓关键,做到督查考核再严格。严格执行考核测评制度,加大密度和频次,实行每天一督查一通报,并综合采用督导督办、约谈等方式,进一步加大督办问责力度,确保创建实效。

    压实责任、转变作风,强化落实抓创建。坚持“一把手”负总责,分管领导和部门领导负全责的创建工作机制,按照“定领导、定部门、定任务、定进度、定责任”的原则,细化到人、明确到岗,一级抓一级、层层抓落实。建立“挂钩包创”,分片包干、综合督查、跟踪督办、定期汇报等机制,强化问责问效,激励提升广大干部做好创建工作的责任感和使命感。

    刘明毓说,文明创建无止境。开局就是决战,起步就是冲刺,责任就是担当。我们将守初心、担使命,找差距、抓落实,千方百计抓重点、攻难点,确保圆满完成全国文明城市创建任务,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。    

    (平顶山日报记者 邱爽)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号