内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

环境好了 游客多了 项目来了
鲁山县张良镇杨李沟村美丽乡村建设见实效

2019-10-31 09:16:32来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员乔新强)10月30日,在鲁山县张良镇杨李沟村主干道两侧的绿化带内,该村贫困户魏远超和王杏正在清运杂草和枯枝落叶。“活不算重,一天50元工钱。”50多岁的王杏告诉记者。

    杨李沟村有434户1864人,其中建档立卡贫困户165户615人,脱贫任务艰巨,特别是一些年纪较大的贫困户不能外出打工,仅靠种地收入有限,影响了脱贫奔小康的步伐。

    近段时间以来,张良镇党委、政府和市卫健委驻村工作队加大投入力度,帮助该村新建了“孝道园”“乡愁园”“农耕园”等主题公园;开挖了3个小池塘,放养了一些大白鹅和花鸭;坚持每天清运垃圾,保持村庄干净整洁等。

    杨李沟村的生猪千头线、扶贫车间等集体项目,每年可给村集体经济带来10万元的收益,除了按一定比例给贫困户分红外,剩余部分用于村里的公益事业。同时,结合美丽乡村建设的实际情况,该村提出了“按劳分配”的办法,规定参与美丽乡村建设的群众,每人每天发放50元工钱,贫困户优先选用。办法公布后,不少贫困户积极响应,贫困户王华枝、王杏、魏远超都争相报名。

    村庄变美了,吸引了不少游客前来游玩。村民李伟抓住时机,十一前夕,在自家院子里开办了农家乐。开业后,天天有游客前来就餐,收入可观。

    美丽乡村不仅吸引游客前来,也受到了一些开发公司的青睐,日前,投资26.5亿元的中益生态养生养老基地落户该村,将带动更多的贫困户和群众务工。

    “村里环境好了,群众不但住着心情好,来游玩的人也多了,村民家里的花生、红薯、板栗、核桃、柴鸡、土鸡蛋不用赶集就卖光了,美丽乡村建设让群众切实从中受益。”村委会主任罗继民说。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号