内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

好秩序缘自好规矩——七彩虹幼儿园放学时段见闻

2019-11-04 08:39:12来源:平顶山日报

    10月31日16时许,临近放学,位于市区建设路中段的七彩虹幼儿园大门前,等候接孩子的家长自觉排成两队,一队自西向东约百人,另一队因为东侧空间受限,家长们围绕场地站成一个圆圈。幼儿园的两名保安和四名工作人员在大门西侧帮助家长有序停放电动车、自行车,现场没有游商走贩,也没有公安民警、城管队员维持秩序。

    “七彩虹幼儿园孩子的家长素质很高,都自觉排队,我在不在岗,秩序都一样好。”今年55岁的保安赵红军已经在七彩虹幼儿园工作了5年,在他的印象中,5年来,幼儿园门前等候的家长们秩序井然,没有拥挤、插队现象。

    16时50分,幼儿园准时开门。家长们在门禁通道闸机前刷卡、拍照,依次进入幼儿园,前往自己孩子所在的班级。5分钟左右,400多名家长基本入园完毕,在之后的半小时内,家长带着孩子陆续离开幼儿园。

    “以前我们幼儿园门前也是无序混乱,大门前家长一片,游商走贩分布两侧,汽车、电动车、自行车停到建设路上。2012年,我们决定整治乱象,安装门禁通道闸机,制定规章制度,努力建立良好秩序。”七彩虹幼儿园党支部书记、园长杜洁凡说,家长在大门口接孩子势必会拥挤向前,努力“抢一个好位置”。该园安装闸机让400多名家长凭卡入园,分散在十几个班级门前,堵大门的现象就消失了。幼儿园的孩子一般是就近入园,电动车、自行车多,该园规划了专门的家长停车区,派专人负责摆放看管,车辆无序停放的现象就消失了。为了维持好大门前凭卡等候家长的排队秩序,该园大部分教职工在闸机使用的第一天参与维持秩序,对于个别不守规矩的家长,该园确认其孩子班级后,通知班主任对家长进行批评教育,要求他为孩子树立守秩序、懂礼貌的榜样。同时,在新学期班会上对新家长进行文明接送宣传,并在微信群中表扬守规矩的家长,让孩子为家长自豪,间接约束家长。

    “开始我们以为要一周甚至一个月才能形成好秩序,结果谁都没想到,三天时间好秩序就形成了。”七彩虹幼儿园副园长任彩霞说。该园还对家长进行宣传教育,倡导家长不要购买门口游商走贩的三无商品。家长积极响应,拒绝购买园门口的三无商品,游商走贩也逐渐销声匿迹。

    7年寒来暑往,七彩虹幼儿园每年都送走毕业生,迎来入园新生,不变的是家长的守秩序文明之风。

    (平顶山日报记者 王孟鹤)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号