内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

简政放权 加强监管 优化服务
高新区营商环境显现“洼地效应”

2019-11-05 10:20:33来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者高轶鹏)“营商环境也是生产力。优化营商环境,就要不断强化高新区主体功能定位,进一步做好简政放权的‘减法’、做强监管的‘加法’和优化服务的‘乘法’。”11月4日,高新区党工委书记凌兵奎说。

    今年8月,高新区入选2019年度中国营商环境百佳试点县(区);10月,在全市重点项目建设暨百城建设提质观摩点评活动中居六区之首。成绩的背后,是近年来该区营商环境持续优化,也是更优的软硬环境对资本和人才招引的结果。

    良好的营商环境,体现在高水平和高质量的服务上。该区通过改革,建立“大部制”管理体系,将职能相近、业务相近的部门整合到一起,重组优化党工委、管委会工作机构,解决了职能交叉、条块分割和多头管理问题,构建了最接近发展需求、最有效率的管理体制。改革后,区经济发展局具有发改、统计、工信、项目管理、经济运行、招商引资等职能,企业前期的招商和后续的项目建设等服务在一个单位就能够实现。

    创新创业的根本在人,引进及留住人才是创新型企业转型升级的生命线,也能为可持续发展提供动力保障。因此,该区进一步加强人才招引力度,从人才政策补贴到软环境的综合提升,加快完善配套服务,努力营造无忧创业环境。该区成立了科技创新工作领导小组,建立“领导小组+办公室”工作推进机制;围绕重点产业需求,对经过综合评估认定的领军型创新创业人才(团队)、高层次创新创业人才(团队)、紧缺型创新创业人才(团队)在高新区创办科技型企业的,分别给予300万元、200万元、100万元的扶持资金;实施住房、子女入学、人才专员等相应配套保障制度,营造了尊才爱才的良好氛围,吸引各类高层次人才来高新区创新创业。

    同时,该区各部门将“最多跑一次”改革作为重要抓手,积极践行“马上就办,办就办好”的服务理念,转变工作作风,积极构建规范、透明的政务体系。该区每半个月举行一次重点项目观摩活动,党工委、管委会班子成员及各单位一把手参加,现场了解项目推进过程中遇到的难题,落实责任单位、责任人及完成时限;每个季度末开展“学比争看实效”夺标赛,各部门负责人重点围绕“服务”梳理成绩、查找不足。

    良好的营商环境具有“洼地效应”,能使项目、资金、技术、人才等生产要素不断汇聚。目前,该区已经形成科技含量高、市场前景好、引领作用大、集聚能力强的现代装备制造、新型化工和新材料三大特色产业集群,成为我市对外开放的窗口、自主创新的主阵地。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号