内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

抓班子强队伍 抓阵地强服务 抓制度强治理 抓产业强支撑
鲁山县扎实整顿软弱涣散村党组织

2019-11-05 10:20:43来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,鲁山县扎实推进软弱涣散村党组织整顿工作,采取“抓班子强队伍,由弱变强;抓阵地强服务,由散到聚;抓制度强治理,由乱向治;抓产业强支撑,由贫致富”等措施,一村一策、分类施治,集中解决了一批群众关切的问题。

    鲁山县共有25个乡(镇、街道)555个村(社区)。今年8月份,分包乡镇的县级领导带领乡镇班子成员,通过入户走访、召开座谈会等形式,对照上级提出的软弱涣散村排查标准,对全县555个村(社区)逐一进行了摸排,摸清了各村基本情况,确定了整顿对象。

    该县对555个村(社区)配强班子,对村“两委”班子不胜任不适应、工作不在状态的,逐一进行批评教育,批评教育成效不明显的,坚决予以撤换,撤换了1名村党支部书记;对于村干部缺职的,重新进行了选配,补选了11名村“两委”干部。团城乡玉皇庙村建档立卡贫困户谢春隆是该村培养的一名后备干部,该村村委委员出现空缺后,经“两推一选”,谢春隆当选村委委员,带领群众共同发展致富,为贫困户树立了榜样。通过实施村干部学历能力双提升工程,改善队伍结构,提升班子综合素质。结合主题教育,通过上党课、专题培训、集中学习等形式,围绕脱贫攻坚、党建业务、产业发展等,对村“两委”干部进行集中培训,提升素质能力,拓宽工作视野。同时,强化日常监督,对村干部进行动态管理,建立了定期研判、请假报备、素能提升等七项机制,建立长效管理机制,促进作用发挥。

    该县按照“六个规范”创建标准,推进村级服务中心(站)建设,配套建成村民文化活动广场、卫生室、爱心超市等,优化集中服务、值班服务、代办服务,打造集宣传引导、信息服务、健身娱乐为一体的综合性服务阵地,为群众提供全方位服务。同时,推进信息化建设,建成视频会议系统,开展微讲堂入村等活动,教育培训到支部、到党员;建成无线广播服务系统,早、中、晚定时播放党的政策、文明新风、农业技术等,把党的声音第一时间传递到千家万户。目前,基层组织服务功能日臻完善,组织活力不断迸发,“灯塔”效应持续释放,提升了软弱涣散村党组织的战斗力、凝聚力。

    该县制定了农村基层党建“十项制度”,制作党支部大会、党支部委员会、党小组会等18个党支部日常工作标准化流程图,列出党支部及党员日常工作清单,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员,以高质量的组织生活,推动工作规范开展。建立支部共建制度,开展机关党支部与软弱涣散村党支部结对共建活动,用好驻村第一书记、机关结对支部,搭建“共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生、共树新风”平台,帮助开展工作。目前,该县34个软弱涣散村共建单位把整顿工作作为驻村工作的重要内容,化解了一批群众关心的热点难点问题。马楼乡里王庄村因道路等基础设施不完善,群众意见大,信访量突出,共建单位协调有关部门对该村道路进行规划设计,组组通项目已完成路边划界和路基清理工作。

    在软弱涣散村整顿中,为带领群众破穷根、奔富路,该县把从事相同、相近产业或有同类产业意向的党员编为一个产业党组织,采取“产业党组织+专业合作社(龙头企业)+基地+农户”等模式,以党员为主体,吸纳致富能手、产业大户和贫困户参与产业发展,推动特色产业竞相发展,带动村集体经济从无到有、由弱到强,实现了集体增收,助推了贫困群众增收致富。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号