内部邮件加入收藏设为首页

创全国文明城市 建美丽宜居家园 >正文

连续两天遇到坐轮椅乘客
暖心“的哥”躬身一抱践善行

2019-11-06 09:09:42来源:平顶山晚报

图片由市党员出租车队提供

    □记者 王春霞

    平顶山晚报讯 11月3日、4日连续两天,我市出租车行业微信圈出现了两则内部消息,说的都是市党员出租车队队员王建振遇到坐轮椅的乘客,热心服务,抱乘客上下车的事儿,引来同行一片称赞。有同行转发到自己的朋友圈后,又引来不少网友点赞。

    当时的情形到底如何?昨天,记者辗转联系上了这位暖心“的哥”。

    昨天上午9时许,见到王建振时,他刚从新城区拉活儿回到市区荟文街上,把豫DT0386出租车停在路边。说起连续两天遇到两位坐轮椅乘客的事儿,他回忆道,11月3日上午10时30分左右,有一年轻女子电话叫车,他按照地址赶到蓝欣家园时,看到年轻女子用轮椅推着一个人。年轻女子说,母亲身有残疾,想到商业大楼附近办事,可自己抱不动母亲。王建振说“没事儿,我帮你抱”,就下车将轮椅上的乘客抱上了车,然后将轮椅折叠后放到后备厢里。送到目的地后,他又把乘客抱到了轮椅上。

    11月4日下午4时许,银基誉府的宋女士电话叫车,王建振赶到后发现是一对母女要推着轮椅上的老人去医院。老人有八九十岁的样子,母女二人都比较瘦弱,他就上前把老人抱上车。后备厢放不下轮椅,他就折叠好塞到了后座上。路上聊天得知,这是祖孙三代,老人有脑梗死后遗症,长年卧床,长了褥疮。送到市中医院大门口后,王建振又将老人抱下车(右图),在轮椅上安置好,才驾车离去。

    宋女士接受采访时说:“以前带姥姥外出看病不敢叫车,怕人家不拉,得推着去医院。这位司机师傅乐善好施,把我们拉到医院后还热心地抱上抱下,感觉师傅挺好的。”

    王建振今年55岁,是市华新出租车公司的一名出租车司机。他老家在郏县,1988年从部队退伍来到平顶山,先是在运输公司开车,后来又调至市食品总厂开车。厂子2005年倒闭后,他东拼西借凑钱买了一辆车,开起了出租车。

    2011年,市客运管理处牵头成立党员出租车队的时候,已经有24年党龄的王建振积极报名,成为市党员出租车队的一员。

    提起王建振,市党员出租车队队长王双举说:“他是一个觉悟很高的老党员,人很本分,经常做好事行善举,多次捡到乘客失物送还或上缴公司。像这种帮助残疾乘客的事,对他来说很平常。”

    几年前的一天,他驾车路过建设路东段贸易广场时,看到一辆车撞倒了一个女孩后逃逸。他当即拨打110报警,告知警方肇事车的车牌号,接着将受伤的女孩送到解放军第989医院。后来肇事车被警方截获,女孩的家人专程找到他表示感谢。

    做了十几年出租车司机,王建振做的好事有一箩筐。“做了好事,晚上回到家心情舒畅,想起来就美滋滋的。”王建振说,他喜欢这种“帮助别人,快乐自己”的感觉。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号