内部邮件加入收藏设为首页

创全国文明城市 建美丽宜居家园 >正文

文明创建,让城市生活更美好
——高新区创建全国文明城市工作纪实

2019-11-07 08:44:10来源:平顶山日报

    文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。

    如今,行走在高新区的大街小巷,一步一景,无不让人感受到全国文明城市创建的强劲脉动——大街小巷干净整洁了,道路两边的车辆停放有序了,过马路闯红灯的人少了……

    一个转弯、一次凝眸,总能与文明不期而遇,这一切都在昭示:创建全国文明城市中的高新区,城市品质得到了提升,人们的精神面貌在悄然改变。

    人人参与聚合力

    “全区上下务必迅速行动起来,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加精细的工作,为全市文明城市创建大局作出新的更大的贡献,向市委、市政府和全区人民交上一份满意的答卷。”在全区创建全国文明城市工作部署会上,高新区党工委书记凌兵奎的话掷地有声。

    该区成立了以区党工委书记凌兵奎为政委,区党工委副书记、管委会主任李明为指挥长,区党工委副书记刘亚为常务副指挥长,各局(办、部、中心)和各园区的主要负责人为成员的创建全国文明城市工作指挥部,上下联动,健全体制机制,形成工作合力。坚持“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,社会各方面共同抓”的创建工作机制,强化责任抓创建,设立了“路长制”,区内“三路两街”(建设路、神马大道、黄河路和玉兰街、女贞街)等主要路段均有管委会主要领导分包,并明确责任到人(单位),坚决做到创建工作的任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。截至目前,该区共召开推进会议10次,主要领导带队督导创建工作8次,发布督导通报5期,安排整改落实问题20余件。

    “我们坚持‘全覆盖、无缝隙’原则,建立区领导挂钩镇(街道)、区直机关部门挂钩村(社区)制度,切实把人、财、物、力下沉到创建一线,确保问题及时发现、矛盾就地解决。”该区党群工作部部长李国强介绍。该区发动最广泛的力量参与创建工作,自上而下形成合力,形成了“全域创建、人人参与”的良性格局,让文明之花遍地开。

    背街小巷展新颜

    社区建设是文明城市创建的重中之重。该区以创建文明社区为重点,加强社区基础设施建设,夯实文明城市创建的基层根基。

    自全面启动文明城市创建以来,该区坚持以人为本,疏堵结合,进一步完善各部门职责,打造全区上下共同参与的创建工作机制,着力解决社区居民生活的难点、痛点、堵点问题,持续提升居民满意度。

    “现在我们小区真是太干净太漂亮了,这是以前想都不敢想的。”皇台街道高阳社区居民赵兵强深有感触地说。高阳社区有4800余户居民,“刚住进来的时候,楼道里堆满了杂物,三轮车和小汽车到处停放,看起来乱得很”,社区工作人员为此也做了不少劝导工作,但收效甚微。自全国文明城市创建工作启动以来,社区组织干部挨家挨户上门劝导,和居民讲清创建意义、消防安全的重要性,使文明理念入心入脑。现在的高阳社区整洁靓丽,车辆停放有序,小区环境显著提升。

    东站中路是连接建设路和平顶山东站的一条小巷,两侧店铺林立,是该区餐饮业相对集中的地段,也曾是城区“脏、乱、差”的代表路段。占道经营、随地乱扔垃圾、流动商贩在绿化带内乱堆货物、电动车随意停放……“餐饮街”变成了“问题街”,周边居民、顾客意见很大。在文明城市创建中,高新区投资8万元对其进行改造:改造下水管网、改造店铺立面、拆除违章建筑……经过努力,巷子大变样。志愿者也全面进行了文明行为宣传,现在,该路段不仅环境得到改善,人们的文明意识也大大提高了,乱停乱放、乱扔垃圾的现象少了。

    通过全面治理背街小巷和社区环境“脏、乱、差”,高新区焕发出别样的风采。目前,两条背街小巷基本完成整治,清理背街小巷和社区卫生死角10余处,清除垃圾1吨。一幅幅文明和谐的画面,悄然展现在面前。

    志愿服务展风采

    “你好,麻烦你把车停好,以免影响其他车辆……”在该区街道上,经常看到一群身穿红色马甲、头戴小红帽的人,他们手拿宣传页向过往行人宣传文明城市创建知识,并劝导车辆礼让行人,劝导行人不闯红灯。这些来自于社区的志愿者深入到各个主次干道,形成了一道行走的红色风景线。

    在动员全社会参与文明城市创建中,该区各社区管理中心、遵化店镇及区直各部门成立领导组织,压实工作责任,制订细化方案,全面宣传发动,打造了一支志愿服务队伍,形成了全员参与的创建氛围。

    该区深入开展文明城市创建系列主题活动与群众精神文明创建活动,努力营造全民参与、文明和谐的社会氛围。截至目前,该区共投入100余万元,在城区各主要路口、过街天桥及建筑围挡等地段设立社会主义核心价值观、平顶山市市民公约等创建宣传标语,并增设文明城市主题宣传栏30余处。印制文明城市创建宣传彩页1万余份,张贴“做文明有礼鹰城人”倡议书1000余份,在40余辆执法车上张贴“做文明有礼鹰城人”倡议书,流动宣传。

    “现在出门可以看到,市民自觉遵守交通规则,文明出行;公共便民自行车定点有序停放,不被随意破坏;小区居民自觉维护公共环境卫生,不乱扔垃圾、搞好邻里关系,积极参与志愿服务;参与文明城市创建的志愿者越来越多……这些微小的事情,处处体现着城市的文明形象。”正准备去锻炼的张先生说。

    环境变美了、人气变旺了……在居民的心中,高新区正在经历一场美丽的“蝶变”。

    完善功能“五着力”

    “城市,让生活更美好。”这是城市发展的真谛,也是完善城市功能的目的。

    李明说,文明城市创建使高新区城市面貌发生了很大变化,城乡基础设施和城市功能日益完善,促进了经济发展,方便了群众生活,塑造了城市文明新形象。

    该区着力提升城市管理的精细化水平,不断夯实创建工作的内生动力,对集贸市场、沿街店铺、小商小贩经营进行精细化规范管理。着力健全完善居民文化基础设施,丰富群众文化娱乐生活。着力拓宽城区美化绿化覆盖面,通过深入开展文明城市创建,新增6个街头游园,高新区的水更清,天更蓝,空气更清新。着力提高居民文化素质,进一步推动移风易俗、倡树文明新风,切实提高居民综合素质,不断营造明礼诚信、团结友善的和谐社会氛围。着力打造创建亮点,开展文明主题公园建设、文明烟缸安装、单位文明主题日、文明校园建设等,目前文明烟缸安装工作一期已经结束,文明主题公园正在加紧建设中。

    干净整洁的城市街道,公共便民自行车有序正常,垃圾回收、污水治理见效明显,公厕内设施逐步完善……高新区呈现出勃勃的生机与活力,城市宜居水平不断提升,居民幸福感和获得感日益增强。

    (记者 高轶鹏)

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号