内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

90后返乡大学生的“甜蜜事业”

2019-11-09 10:31:30来源:新华网

新华社南昌11月8日电 题:90后返乡大学生的“甜蜜事业”

新华社记者孙楠、郭杰文

在江西省上饶市广信区应家乡吉安村制糖厂,28岁的返乡大学生何世官正忙着修理甘蔗榨汁机,眼看基地的甘蔗还有两周左右就能收割了,何世官脸上充满喜悦。

“去年基地种了1000多亩甘蔗,经过古法加工制作成红糖,今年的销售额估计将超过1000万元,现在农村的农副产品越来越受市场欢迎,收入一年比一年高!”何世官高兴地对记者说。

1991年出生的何世官大学毕业后先后在北京、广州等地工作,2016年他接到父亲何万清一个电话,家里的红糖卖不出去了。由于传统销售模式销路有限,家中父亲对电商销售一窍不通,毕业于网络工程专业的何世官决定返乡帮家里卖红糖。

2016年正值当地政府扶持农村电商发展,何世官利用所学专业知识,申请成立吉安村电商服务站,建立微信和淘宝销售渠道,很快家里积压的红糖一售而空,何世官初尝电商销售农产品带来的甜头。

一家人甜不算甜,要让乡亲们一起尝到甜头。往年看着乡亲们守着优质农产品却依然生活贫困,何世官心里不是滋味。为解决村民难题,他积极对接村里种植甘蔗的农户,一方面将农户手工制作的红糖统一收购进行线上销售,一方面承包农户农田建立甘蔗种植基地,并聘用附近村民到基地种植甘蔗。

何世官的电商服务站运营第一年就吸纳附近村民42户,其中建档立卡贫困户28户。除了卖红糖,他还通过电商帮当地村民卖腐竹、葛粉、笋干等农副产品,带动当地村民增收致富。

夏冬莲曾是吉安村的贫困户,她患有高度近视和青光眼,丈夫何万兴早年在打工时摔断了腰椎造成下半身瘫痪。了解到她家的困难情况,何世官聘请她来基地种植甘蔗,每天有80元工资;到收获季节,她还负责红糖加工制作,每天能收入150元。

“现在一年下来能有1万多元的工资,2017年底我就提交了脱贫申请书,日子越过越好。”夏冬莲激动地告诉记者。

另外,何世官对零散种植甘蔗的农户提供良种蔗苗和技术支撑,并以高于市场价的价格回收农户甘蔗,帮助农户解决销路问题。销路得到解决,农户种植甘蔗的积极性越来越高。

从事甘蔗种植加工三年以来,何世官累计给当地村民发放工资200多万元,带动乡邻180多户村民增收致富,户均年增收3000余元。目前在何世官甘蔗基地从事甘蔗种植加工的村民大多已脱贫,收入一年比一年高,蔗农的日子越过越甜。

“随着国家乡村振兴战略的推进,农村的发展潜力越来越大,农村创业就业的机会也越来越多。”何世官说,他相信将来会有更多的大学生来到农村创业就业,带动更多农村居民增收致富。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号