内部邮件加入收藏设为首页

餐饮 >正文

学校食堂“陪餐制”需用心落实

2019-11-09 17:20:36来源:经济日报

校园食品安全是社会关注的热点。近日,教育部就校园食品安全工作举行发布会,要求严格落实学校相关负责人陪餐制度,提高学校食堂“明厨亮灶”覆盖率,对学校食堂实行可视化监督。

今年3月份,教育部出台《学校食品安全与营养健康管理规定》提出,中小学幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,有条件的中小学幼儿园还应建立家长陪餐制度。但现实中,一些学校只将“陪餐制”停留在嘴上,很少落实到实际行动中。学校相关负责人更多是做做样子,食堂安全监管仍不到位。这种表面上的“陪餐”,反映出一些学校作风不实,学校相关负责人素质不高。

要求学校相关负责人陪餐,目的就是要学校领导重视校园食品安全,在食堂管理、食品卫生方面下足功夫,让学生健康有保障。落实学校相关负责人“陪餐制”,要用心去“陪”,仔细检查食堂环境卫生、工作人员卫生和饭菜质量,发现不符合食品安全标准的环节,立即着手整改,并及时报告市场监管部门协助处理,使食品安全措施能够真正落到实处。同时,要用心去品尝饭菜味道,了解学生对饭餐的意见和建议,指导食堂加强管理,强化营养搭配,满足学生们的口味需求。另外,学校相关责任人陪餐,还能以正确的用餐方式、就餐礼貌、节约用餐等习惯,引导学生养成文明就餐良好习惯,树立良好品德。

用心把食品安全落到实处,切实维护学生的健康,是落实“陪餐制”的出发点和落脚点。只有用心去“陪”餐,用心关心孩子的健康,“陪餐制”才能成为学生健康保护的屏障。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号