内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

2019我市老旧小区改造名单确定
整治小区97个(附小区名单)

2019-11-15 09:16:56来源:平顶山晚报

    □记者 傅纪元

    平顶山晚报讯 “我们的旧楼什么时候安装电梯?”“黄楝树社区菜市场以北是否列入改造之列?”“建议加装电梯的费用从每栋楼的维修基金中支付。”“老旧小区改造不能光靠政府,居民也要行动起来。”“老旧小区改造势在必行,刻不容缓,希望尽快有序推进。”……11月12日,本报刊发市住建局局长、市老旧小区改造办公室主任黄建军深入解读我市老旧小区改造政策的报道后,引发强烈反响,市民纷纷通过本报热线、手机报、平顶山微报等渠道留言,为政府的这项民生工程点赞,为老旧小区改造出谋划策,希望自己的小区能够纳入改造之列。

    应市民要求,市老旧小区改造办公室于11月14日公布了我市第一批共97个老旧小区改造名单,根据时间安排,这批小区将于明年4月底之前完成美丽蜕变。

    据统计,首批97个老旧小区改造总面积255万余平方米,涉及居民2.9万户。在涉及改造的老旧小区中,新华区有49个、卫东区11个、湛河区14个、鲁山县3个、宝丰县14个、郏县3个、汝州市2个、舞钢市1个。这些老旧小区建成时间在20年以上,建筑面积超过3万平方米的大体量小区达11个,如西苑小区、鸿鹰小区等。这些小区普遍存在水、电、气、光纤缺失,“私拉乱接”现象严重;公共服务缺失,如养老、抚幼、文化娱乐、健身、车辆存放等配套严重不足;公共环境差,如道路破损、秩序混乱、私搭乱建等“脏乱差”问题突出;安全隐患突出,存在消防通道被挤占或根本就没有消防通道等问题。

    老旧小区改造主要包含基础设施、住宅建筑本体、居住环境、配套公共服务设施等四个方面。政府部门将根据每个小区的实际情况列出改造项目。小区居民可向所在社区、街道了解有关情况。

    黄建军说,老旧小区改造不仅需要硬件、软件提升,更要发动居民全程参与,包括确定综合整治的建设内容、规划方案及今后运营方式等。通过发放调查表、举行居委会、业委会会议等汇总各方声音,尽可能将居民关注的热点、难点纳入改造方案。“要让居民意识到,小区改造与每个人息息相关,只有一起参与其中,共同守护家园,才会更珍惜来之不易的小区环境。”黄建军说。

    在老旧小区改造资金的筹集上,仅靠中央和我省的奖补资金是远远不够的,政府部门要积极建立健全居民合理分摊、社会捐助、市场运作、市级财政奖补、区级财政统筹等多渠道资金筹措机制,全面破解老旧小区改造资金难题。

 

 

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号