内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

积极创建全国法治政府建设示范市
我市多举措推进法治政府建设

2019-11-16 08:09:57来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者孙聪利)记者11月11日从市司法局了解到,由于我市法治政府建设成效明显,相关工作走在全省前列,在近日召开的全省法治政府示范市创建与全面督查电视电话会议上,我市作了典型发言。

    “创建法治政府建设示范市,是实现治理体系和治理能力现代化的必然要求。”市法治政府建设领导小组办公室主任、市司法局局长陈建忠说,近年来,市委、市政府高度重视法治政府建设工作,尤其是2018年底机构改革以来,我市以优化营商环境为主线,以更好地服务群众为着力点,强力推进法治政府建设,为全市经济社会发展提供了坚强的法治保障。

    我市成立了以市长为组长的市法治政府建设领导小组,建立法治政府建设工作月报告制度。市全面依法治市委员会和市法治政府建设领导小组充分发挥牵头作用,通过明确党委、政府及其部门、司法系统等三个主体在法治政府建设中的不同职责定位,强化党委主要负责人领导职责,强化政府及部门主要负责人主体职责,强化司法系统的推进职责,在全市形成了推进法治政府建设一把手抓、抓一把手的推进局面。

    加快建设法治政府,立法保障的作用不容忽视。自2015年取得地方立法权后,我市创造了“八个一律”立法工作方法,出台了《平顶山市城乡规划建设管理条例》《平顶山市城市绿化条例》和《平顶山市城乡规划建设管理条例实施细则》,为全面建成小康社会、深化改革开放提供了更加有力的法治保障。

    坚持规范公正执法是建设法治政府的关键。我市率先在全省梳理乡(镇、街道)政府(办事处)行政执法依据,填补乡(镇、街道)政府(办事处)执法依据权力清单空白,奠定了规范基层行政执法行为基础。

    为在依法行政的基础上进一步打造服务型行政执法队伍,我市于2018年率先在全省范围内开展经营者违法风险点和优惠政策梳理工作,并分别制定防范指导措施,供全市行政执法部门、经营者查询使用,受到了一致好评。

    深入推进法律顾问制度,为依法行政提供法治保障。目前,我市市、县两级政府已实现法律顾问制度全覆盖,市政府组成部门普遍通过外聘律师事务所、律师或有关专家等方式建立和推进法律顾问相关工作。政府法律顾问在政府政策措施的制定上把好法律关,保障了重大决策的科学性、合法性。

    畅通法律服务渠道,建立化解机制。2017年,我市率先在全省实现一村(社区)一法律顾问全覆盖,全市521名法律顾问分别配备到2276个村(社区)。同时,市司法局积极构建现代化的公共法律服务体系,目前,全市10个县(市、区)公共法律服务中心、139个乡(镇、街道)公共法律服务工作站、2345个建制村(社区)公共法律服务工作室全部建成并投入使用。司法行政系统正在积极推进公共法律服务网络平台、实体平台、12348热线平台“三台融合”建设,打造“智慧司法行政”一站式便捷服务模式。

    陈建忠介绍,当前,我市正在积极创建全国法治政府建设示范市,相关部门对标对表补短板,扭住重点抓落实,带动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,全面推进我市治理体系和治理能力现代化建设。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号