内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

习近平主席出席金砖国家领导人第十一次会晤成果综述

2019-11-17 08:30:50来源:人民网

    11月的巴西首都巴西利亚,草木葱茏,气候宜人。世界瞩目下,金砖国家领导人第十一次会晤在此拉开大幕。

    这是一次夯基垒台、立柱架梁的会晤;这是一次聚同化异、共迎挑战的会晤;这是一次登高望远、汇聚力量的会晤。

    中国国家主席习近平发表题为《携手努力共谱合作新篇章》的重要讲话,向世界擘画合作蓝图,为引领金砖合作提供“中国智慧”,为世界稳定和繁荣开辟更加光明的未来。

    风雨兼程,金砖国家合作机制已经走进第二个“金色十年”。回望来时路,启示新未来。在这次金砖国家领导人会晤上,习主席深刻揭示出金砖合作发展的要义:

    ——为人民谋幸福,为世界谋发展;

    ——营造和平稳定的安全环境;

    ——谋求开放创新的发展前景;

    ——促进互学互鉴的人文交流;

    ——朝着构建新型国际关系、构建人类命运共同体的目标不断迈进。

    提供“中国方案”,擘画“合作蓝图”

    在世界面对百年未有之大变局时,这个由重要新兴市场国家和发展中国家组成的多边组织,正迈入新阶段。

    如何携手打造第二个“金色十年”?金砖国家合作能给当今世界带来什么?

    在巴西利亚期间,习主席在双多边场合,就这些问题提供了中国方案。

    习主席指出,“面对百年未有之大变局,金砖国家应该顺应时代潮流,回应人民呼声,展现应有的责任担当,在追求发展道路上矢志不移,在团结合作历程中携手奋进,为人民谋幸福,为世界谋发展。”

    巴西瓦加斯基金会巴中研究中心主任埃万德罗·卡瓦略对此评价,习主席的讲话代表世界多数国家寻求发展的心声,同时以全球眼光为下一步金砖国家合作指明方向。

    泰国国家发展行政学院国际问题专家李仁良认为,金砖国家应胸怀天下,更多地承担起促进世界和平、经济增长的责任。

    阐明“中国立场”,展现“责任担当”

    在巴西利亚,无论是多边会议,还是双边会晤,习主席几乎每次都提到了多边主义。

    习主席在金砖国家领导人闭门会议上特别指出,要弘扬多边主义,其核心要义是,国际上的事应该由大家商量着办,不能由一国或少数几个国家说了算。习主席不仅阐述了多边主义的时代内涵,还传递出了弘扬多边主义的积极信号。

    习主席强调,金砖国家要展现应有责任担当,倡导并践行多边主义,营造和平稳定的安全环境。在他的积极带动下,本次会晤期间,各方均承诺要展现金砖国家的责任担当,带头倡导和践行多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,提高新兴市场国家和发展中国家在全球治理中的代表性和发言权,引领全球治理体系变革方向,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

    金砖国家领导人对习主席关于多边主义的论述,纷纷响应。在维护联合国宪章宗旨和原则、坚持多边主义、政治解决热点问题上,各国均阐述了自己鲜明的立场,发出了响亮明确的金砖声音,为不确定的国际形势注入了稳定性,为世界和平安全提供了正能量。

    北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为,习主席的重要讲话,特别是对多边主义的强调和支持,将为金砖国家合作机制在联合国、二十国集团、世界贸易组织等框架内发挥更大作用凝聚共识、提供指引。

    分享“中国智慧”,点亮 “创新未来”

    在本次会晤中,习主席紧扣巴西利亚会晤“经济增长打造创新未来”这一主题,不仅为应对新时期全球化挑战贡献了“中国智慧”,还为世界经济增长提出了“金砖方案”。

    发展是硬道理。习主席在会晤中特别提到“深入推进金砖国家新工业革命伙伴关系”,并明确指出相关的发力点,即贸易和投资、数字经济、互联互通等领域。

    “创新一直是金砖合作的关键词之一,也是金砖国家十多年经济发展聚焦的主线。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所研究员陈凤英对此表示,“眼下,基于创新的数字经济和技术革命,其实为金砖国家提供了‘弯道超车’的可能性,成为聚焦点。”

    展望未来,在金砖国家不断拓展人文交流广度和深度的基础上,习主席还强调,五国要以“金砖+”合作为平台,推动广大新兴市场国家和发展中国家相互支持,加强不同文明、不同国家间的交流对话,让金砖朋友圈越来越大,伙伴网越来越广。

    历史可鉴,未来可期。习主席发出的号召振奋人心:

    “让我们在打造第二个‘金色十年’征程中,携手努力、砥砺前行,共同谱写金砖合作、南南合作、世界各国互利合作的新篇章!”  

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号