内部邮件加入收藏设为首页

倡树“两学两比两争” 开辟高质量发展新局面 >正文

让群众就近享受到优质医疗卫生服务
汝州市稳步推进医共体建设

2019-11-25 08:32:24来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者魏森元)11月22日下午,在汝州市第一人民医院大数据中心,大屏幕上不断滚动显示洗耳河街道卫生服务中心传来的患者医学影像图片,工作人员及时将这些图片发给相关专家进行会诊,出具分析报告,并传回诊断结果。

    2018年12月,省政府明确在28个县(市)开展紧密型县域医疗卫生共同体建设试点工作,汝州市为试点县(市)之一。今年9月,国家卫建委、国家中医药管理局公布了紧密型县域医疗卫生共同体建设试点县名单,567个县(市、区)被确定为试点,汝州市为试点之一。为全面贯彻落实全省深化医药卫生体制改革精神,加快推进紧密型县域医共体建设,让群众就近享受到优质医疗卫生服务,汝州市按照“县强、乡活、村稳,上下联、信息通”的思路,全面推进县域综合医改,出台紧密型医疗共同体建设实施方案。汝州市第一人民医院以临汝镇、小屯镇、温泉镇、陵头镇、焦村镇等5家卫生院和风穴路街道、洗耳河街道的两家社区卫生服务中心及154个村卫生室为成员,组建汝州市第一医疗共同体,即汝州市第一人民医院医疗健康服务集团,以对口扶持、远程会诊中心建设为重点,加大医共体成员单位业务提升、信息化建设帮扶力度,让群众就近享受到优质医疗卫生服务。

    自开展医共体建设帮扶工作以来,汝州市第一人民医院已派出470余人次专家到7家分院开展帮扶工作,诊疗患者2600余人次,指导手术两例,会诊及疑难病例讨论128次,教学查房185次,面向村医及分院工作人员开展业务培训和学术讲座50余次。

    为加快医共体建设,汝州市成立了以市长为主任的市公立医院管理委员会,并多次召开公立医院管理委员会成员联系会,研究解决医共体建设难题;根据实施方案,将全市医疗资源分块组建成4个医疗健康服务集团(汝州市第一人民医院医疗健康服务集团、汝州市人民医院医疗健康服务集团、汝州市中医院医疗健康服务集团、汝州市妇幼保健院妇产儿童专科联盟),并将医共体建设纳入重点督查事项,深化管理体制和支付方式改革,实行医疗集团医务人员统一调配,业务信息一体化,财务、药械统一管理。

    “目前,汝州市医共体建设取得阶段性突破,推动医疗健康服务社会满意度大幅提升。”汝州市卫健委爱卫办负责人连书现说,医共体建设实现了医疗资源下沉,分级诊疗成效初显,今年6月至9月医共体运行期间,全市住院病人与去年同期相比实现“一升两降”,县域内上转病人减少18.3%,下转病人增加12.6%,县域外住院人次下降2.5%,进一步实现了群众看病“常见病不出乡、大病不出县、康复回社区”的目标。医共体内市级医院通过长期下派专家到分院坐诊、查房代教、举办健康讲座等方式,提高分院医疗服务能力,使优势资源合理流转,医疗水平明显提升。截至目前,各医疗集团共下派专家1169人次进行帮扶,向村医及卫生院工作人员开展150余次诊疗技术培训,入村义诊宣传206次,受益群众2.1万人次,各成员单位诊疗规范度明显提高,医疗服务水平明显提升。

    据介绍,汝州市下一步将继续整合资源,建设人才柔性流动机制,完善分级诊疗、急慢分治、双向转诊制度,强化统一医疗业务管理、统一信息管理,加大各部门协作力度,努力实现医共体建设目标,让群众就近享受到优质医疗卫生服务。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号