内部邮件加入收藏设为首页

打造一流营商环境 >正文

石龙区:创新体制机制 再造服务流程

2019-11-26 09:27:15来源:平顶山日报

平顶山日报讯(记者闫增旗)“石龙区党委、政府帮忙,解决了我们发展的大难题。”11月25日,说起石龙区的营商环境,位于石龙区炭新材料产业园的东鑫焦化有限公司总经理陈身松连连点赞。该公司由于原来的设备产能落后且环保不达标,今年2月启动了停产改扩建项目,厂区扩大需要新征土地520亩,该区积极协调各相关单位,很快完成了新征土地的测绘、办证和拆迁。

该区以深化“放管服”改革为抓手,创新机制、再造流程、压缩时限、优化服务,统筹推进营商环境建设,以实际成效助推经济社会发展。

按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”工作模式,该区将行政服务大厅分设的办事窗口分类整合为综合窗口,设立“后台审批区”,对各进驻窗口实行“一窗受理、集成服务”。同时,根据各窗口业务分类,设立自助服务区,减少等待时间。今年以来,该区行政服务大厅受理行政审批事项39651件,办结39651件,行政审批按时办结率达100%。

对于通过评审的项目,该区按照相关规定,督促各招商责任单位切实发挥50个全程代办服务中心作用,紧盯资金到位、手续办理等情况,落实好全程代办、一站式服务、限时办结等制度,简化办事程序、优化办事方法,缩短办事时间、提高办事效率。今年以来,该区受理代办工业项目8个,已办结6个,办结率75%;受理商贸项目25个,已办结24个,办结率96%。对已开工的项目,该区分包的县级领导每周与投资方对接,全面解决项目推进过程中遇到的困难和阻力,并对阻挠企业施工或生产经营的寻衅滋事等行为进行严厉打击。上半年,该区新开工招商引资工业项目6个,总投资42亿元,累计完成投资12.9亿元;续建招商引资工业项目9个,总投资12.22亿元,已完成投资9.77亿元。

除政府组织的农村不动产登记和非公证的继承、受遗赠等复杂的不动产登记外,该区还在权利人完成权籍调查、登记材料齐全、符合登记要求的前提下,实现一般登记全部5个工作日内办结,抵押登记3个工作日内办结,查封登记、异议登记即时办结;在巩固“企业开办4个工作日”的基础上,进一步将企业开办时间压缩至3天,实施一网通办、一次办妥。

此外,该区发挥工商登记全程电子化指导站的作用,由线下窗口受理方式转变为网上申请、网上审核、网上准入,真正让企业少跑路、数据多跑路,实现全程网上办的“键对键”“零见面”,让企业随时随地利用手机、电脑办理工商登记。今年以来,该区新增市场主体183户,其中企业84户、个体工商户95户、农民专业合作社4户。

该区有关负责人表示,要学习借鉴外地尤其是我省自贸区、航空港的先进经验,结合实际,大胆改革创新,聚焦营商环境建设的核心指标,全面压缩办理时间、提高办事效率、降低运营成本,以核心指标“排名争先、优化提升”为目标,带动全区营商环境持续优化。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号