内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

像在陆地“飞行”一样
——郑渝高铁“和谐号”体验纪行

2019-11-27 09:01:08来源:平顶山日报

11月26日,G55501次“和谐号”列车驶入平顶山西站。 平顶山日报记者 姜涛 摄

1月26日,G55501次“和谐号”列车乘务员展示“郑渝一日跃千山”标语。栗璋鹏 摄

备受全市人民关注的郑渝高铁河南段开通进入倒计时,鹰城人高铁梦圆指日可待。11月26日,中国铁路郑州局集团有限公司邀请多家新闻媒体开展“豫米联八方、高铁通九州”高铁试验运行体验采访活动。记者乘坐“和谐号”G55501次郑渝高铁体验列车,从郑州东站出发至邓州东站,一路飞驶一路歌,体验高铁给生活带来的快捷与便利。

速度与激情

11月26日早晨5时15分,记者乘车从市区出发赶往郑州东站。根据日程安排,体验活动主办方于当日上午8时20分召开新闻发布会,9时启动行程。

上午7时,记者到达郑州东站三层候车厅。计算了一下,从平顶山市区出发,走高速一路畅通,到郑州东站用时1小时45分。

上午9时,列车缓缓启动,随着轰鸣的引擎声,列车逐渐提速,不大一会儿,就风驰电掣地飞驰起来。此时,车厢液晶显示屏显示:当前车速为305km/h。“刚出站没多久,就跑这么快啊!”一位记者同行感慨道,这就是高铁速度!

上午9时33分,列车平稳驶入禹州站,停靠30分钟重新启动,17分钟后抵达平顶山西站。记者算了一下,早上乘汽车到郑州东站用时1小时45分钟,乘高铁返程用时50分钟。高铁的开通,使我市融入郑州“一小时生活圈”。

10时50分,列车自平顶山西站启动,一路南下,从车厢内看窗外,田野、树木、楼房飞逝而过。列车途经方城站、南阳东站,最终到达邓州东站,当日的体验之旅结束。让人惊叹的是,高铁从郑州东站到邓州东站,其间停靠几次,实际用时和此次行程安排的时间高度一致。运行中,记者最切身的感受像在陆地“飞行”一样,感觉真快!

温馨与舒适

一路体验,记者既感慨于高铁的“快”,更难忘它的舒适。当日乘坐的是“和谐号”列车,“子弹头”车首显得动感十足,列车不但外观帅气,内饰也很讲究。

记者乘坐的虽然是二等座车厢,但座位宽敞舒适,车厢内干净整洁。更重要的是,列车以305公里的时速运行,感觉相当平稳,几乎感觉不到晃动。

车厢内不仅有餐车、热水饮水机和洗手间等常规设施,而且每排座位的前边都配有电源插座,方便乘客为手机、电脑等电子设备充电,座椅靠背处还配有列车服务指南手册,每节车厢配有3台电视,前后的电子显示屏循环显示时间、列车运行速度、车外温度及到达站点等信息。

列车即将进入平顶山西站时,车厢内的液晶显示屏显示外部温度为6摄氏度。此时,车厢内温暖如春,乘务员告诉记者,车厢内的温度为18摄氏度。

“站房是高铁站的中枢,努力打造便捷型、舒适型、文化型、智能型站房,是铁路建设秉持的理念。”郑万客专公司物资设备部部长、站房办主任路勇介绍说,郑渝高铁河南段站房设计充分体现以人为本理念,合理布置旅客出入通道,缩短了步行路线。站房设计宽大敞亮,给乘客提供舒适的空间。“全线车站为旅客提供从购票、进站、候车、乘降、出站的全过程导向标识服务、自助购票服务,提升了乘车便利度。”

智能与文化

在平顶山西站、南阳东站的候车大厅,记者均看到了一项“黑科技”——卫生间智能引导系统。卫生间墙壁上方的大屏幕上,清晰地显示卫生间每个隔间是否有人在使用,既避免了旅客上卫生间时忘记锁门的尴尬,又能让旅客更加合理地安排如厕时间。

上述智能化设计是记者体验看到的一个“点”。值得一提的是电子客票系统,郑渝高铁运行后,通过12306网站或手机App购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过“刷手机”或“刷二代身份证”进站乘车,旅客购票、进站方便快捷。

据工作人员介绍,车站空调、广播、照明、引导、消防、进站、出站等设备,均由综合控制系统统一控制,洗手间的水龙头伸手即出水,智能化、自主化的出行服务给乘客带来高铁时代的美好体验和出行便利。

站房设计融入地方历史文化元素,这是郑渝高铁沿线站房建设的一大特色。平顶山西站以“应国古都、千年鹰城”为主题,将“玉鹰”形象通过建筑语言加以符号化、抽象化,以百叶造型刻画展开的羽翼,雄鹰展翅腾飞的形象栩栩如生,远远看去,站房通体洁白,造型如同展翅腾飞的雄鹰,简洁、舒展、大气。

南阳东站候车大厅吊顶采用“祥云”的曲线元素,加上“梭形”天窗,中间设有六扇“孔明灯”形象,“孔明灯”自然采光,将地域文化与绿色理念完美结合;二楼候车室南侧区域南边墙上篆刻着李白的《南都行》,北边墙上篆刻的是诸葛亮的《出师表》,体现了浓浓的南阳人的文化自豪。

禹州站、方城站、邓州东站的建设,也都体现了浓厚的地域文化。

据路勇介绍,自11月7日以来,郑渝高铁开始满图试运行。目前,国铁集团组织的静态验收专家评审、初步验收、安全评估等验收工作均已完成,已经具备了适时开通的各项条件。

几个小时的乘车体验,还没来得及仔细品味就已经结束。郑渝高铁“和谐号”带来的惊喜以及快、稳、舒适,让人回味无穷。

(平顶山日报记者 魏广军)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号