内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

让绿色成为最靓丽底色
郏县持续推进森林城市建设

2019-12-03 09:04:59来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)“省级森林城市是荣誉更是压力和动力,下一步我们要以绿满郏县、绿秀郏县、绿美郏县、绿富郏县为目标,持续开展‘六化’建设,抓好冬春植树造林大好时机,为县域经济社会高质量发展提供良好的生态环境保障。”12月2日,提及近日获评省级森林城市,郏县林业局局长肖宏欣说。

    近年来,该县牢固树立“生态立县”目标,以山区绿化、廊道建设、林网建设、乡村绿化美化、公益林建设等为重点,持续开展大规模植树造林活动。

    该县成立了森林城市创建指挥部,多次召开专题会议研究创建问题,形成横向到边、纵向到底的责任体系;实行县级干部联乡包路制度,每条廊道明确一名县级领导任“林长”;高标准编制《森林城市建设规划》,对全县15个乡(镇、街道)、1100多个造林小班列出年度造林计划,对县域内高速公路、铁路、河渠、国省道、市县道路及所有乡村道路明确绿化标准;把创建任务细化到乡镇村组、地块、路段和山头小班,对99个县直单位划定义务植树责任区,分派技术人员分乡包村进行技术指导;把创建工作列入全县重点工作督查台账,成立6个督查组,一周一督导一通报,一月一观摩一评比。去年冬天以来,累计开展集中督查22次、通报10次、观摩评比5次。

    按照“粮食安全坚决保、土地指标村里找、国土绿化山上搞、造林资金社会掏”的指导思想,该县有效破解树往哪里种、钱从哪里来、苗木咋管护问题,完成矿区绿化和易地补偿造林2.04万亩,形成矿山生态修复“区内修复、区外补偿”新模式,被国家自然资源部确定为“郏县矿山生态治理新经验”。以农村拆旧复垦、“双违”整治、“一户多宅”治理为抓手,累计整治农村土地3.2万亩;对1.21万亩面积2亩以下的零星地块种植绿化树、果树、花草等,建成树园、果园、花园、游园412个。

    同时,该县通过认建、认捐、认种等方式,累计建成公益林312个,绿化面积1.3万亩,建立完善专、巡、护、管“四位一体”管护机制,加强林木管护工作监督管理,确保树木有人管、长得好、保得住;围绕改善人居环境、助推乡村振兴目标,实施庭院种花、村内种树、村外种果,见缝插绿、见空补绿,目前80%以上建制村都建有景观林、休憩林、经济林;依托绿化美化成果,修建“网红桥”、开办农家餐饮,发展乡村休闲观光旅游;动员党员群众种植“党员树”“父亲树”“母亲树”,建设“支部林”“扶贫林”和“乡贤林”;开展“送果树进农家”活动,无偿赠送贫困户果树苗木14万株,乡村公益林种植的果树交由贫困户管护,收益归贫困户,拓宽其增收渠道。

    目前,该县林木覆盖率37.1%,城镇绿化覆盖率41%,村庄绿化覆盖率36.09%,路河沟渠绿化率95%,农田林网控制率90.63%。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号