内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

年度十大流行语标注社会脉动

2019-12-03 11:11:42来源:北京青年报

《咬文嚼字》编辑部12月2日发布“2019年十大流行语”, “文明互鉴”“区块链”“硬核”“融梗”“××千万条,××第一条”“柠檬精”“我太难/南”“我不要你觉得,我要我觉得”“霸凌主义”等流行语入选。

“一个词,记录一个年度”,2019年已经走进最后一个月份,2020年新年正悄悄临近。“2019年十大流行语”适时发布,通过对这些热词的关注与解读,我们感受到真实的社会脉动。

榜首的“文明互鉴” 出自习近平主席的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。“文明交流互鉴”主张的内涵不断丰富,影响不断扩大,引起全球共鸣,彰显了新中国的巨大影响力。中央确定“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”,不仅让“区块链”成为信息技术领域的热词,也走进大众视野,成为社会的关注焦点;“硬核”的彪悍、“融梗”的边界和“霸凌主义”的思维和行径,都令人沉吟再三。

年度流行语是语言的高度概括。一个个热词串联起365个日夜,让我们在岁末回眸那一个个或壮观或平淡的瞬间;年度流行语的魅力也超出了语言范畴,高度浓缩的热词,清晰地呈现出时代进步的脉动,描画出最精炼、最具代表性的中国表情及社会纹理,历历在目,让人印象深刻。

一滴水珠能够反映太阳的光辉,一个热词能够蕴藏丰富的情感,年度流行语的盘点与解读,告诉我们2019年即将过去,新的一年即将到来。民众需要总结工作生活中的经验与教训,立足现实,着手未来;政府部门需要把控过去的利弊得失,承上启下,带领民众开启新生活的幸福闸门;社会各界则需要齐心协力、凝聚共识,形成合力,为新的一年贡献出更新、更美、更具创造力的年度热词。 (斯涵涵)

责任编辑:郭琳

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号