内部邮件加入收藏设为首页

打造一流营商环境 >正文

平顶山市市场监督管理局助力企业良性运转

2019-12-09 08:25:29来源:平顶山日报

平顶山日报讯(记者魏广军)“市市场监督管理局和工行平顶山分行签订战略合作协议,在13个银行网点开辟企业登记全程电子化辅助专区,免费代办企业登记手续,以帮助市场主体解决资金难题,两年多来共为有科技含量、有发展前途、有较强就业吸纳能力的645户中小微企业发放存量贷款8.13亿元。”12月6日,市市场监督管理局党组书记杨天成介绍。

当日上午10时许,市行政服务中心5楼商事登记审批服务区电子服务平台窗口前,工作人员正在耐心地指导一位女士办理登记手续。近年来,该局深化“放管服”改革,大力推进企业登记全程电子化,企业登记方式实现了网上申请、网上审核、网上准入。截至目前,全程电子化办结总量达12692件,企业登记电子化率达76%,登记时间由原来的15个工作日缩短到1个工作日。

依托银行网点多、渠道广、服务便利的特点,该局委托银行开展代办服务,实现工商注册登记“随时办、就近办、马上办”目标。目前,5家银行共设立36个全程电子化辅助专区,共指导3664家个体工商户、企业办理了营业执照。

为激发市场活力、创造公平有序的市场环境,该局创新监管方式,强化企业信用信息公示系统运行管理。目前,全市累计归集信息66.1万条,其中行政许可信息43.3万条、行政处罚信息6362条,该系统成为社会各界了解企业信息的主要渠道和评价企业信用的重要依据。据统计,全市共有3824户企业被列入严重违法失信企业名单,这些企业在银行贷款、政府采购等方面受到限制。

此外,为加强市场秩序监管,该局去年以来组织开展了反不正当竞争、整治公用企业限制竞争和垄断行为等行动,办理相关案件174件,捣毁制假售假窝点9个,案值110余万元,为消费者挽回经济损失80余万元,有力地维护了市场秩序。

该局还深入实施商标品牌战略,实行一对一帮扶、点对点对接。目前,全市注册商标总量达到14917件,实现了新突破,其中中国驰名商标5件、地理标志商标3件;以我市创建国家知识产权示范城市为抓手,全面推进专利申请工作,目前发明授权626件,其中发明专利授权114件,有效发明专利1315件,万人发明专利拥有量达到2.65件。开展的尼龙化工产业知识产权分析评议工作,受到国务院优化市场营商环境考核组的高度重视,并作为典型案例在全国推广。

同时,该局实施标准引领战略,引导帮助企业建立完善标准体系,持续提高企业产品供给质量。目前,全市企业参与制订修订国家标准70项、行业标准40项、省地方标准18项;两家企业成为农业标准化示范区试点单位,3家企业成为国家级服务标准化试点单位,19家企业成为省级服务标准化试点单位。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号