内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

小香菇种出大收益

2019-12-11 08:34:37来源:平顶山日报

    12月8日清晨,朝阳斜斜地洒在麦田上。在宝丰县张八桥镇姚店铺村,一排排温室大棚格外引人注目。

    “你看这些香菇幼蕾,它对大棚内的温度和湿度有着严格要求,温度过高过低、空气过于干燥等,都会导致菇蕾死亡。”在一座潮湿又温暖的温室大棚里,大棚主人徐桂玲介绍香菇的培植技巧。

    今年57岁的徐桂玲是姚店铺村党支部书记兼村委会主任,也是村集体企业宝丰县九盛农业发展有限公司的总经理。这座香菇大棚,就是在徐桂玲带领下,姚店铺村建设的66座香菇大棚之一。每天,徐桂玲都会来到大棚,带领村民工作。

    姚店铺村位于宝丰县城西10公里,土地平整,土壤肥沃。前些年,村里兴起种植大棚蔬菜的热潮,建设了几十座高质量的大棚,姚店铺村也成了当时大棚农业“明星村”,带动不少村民致富。

    随着经济的不断发展,越来越多青壮年劳动力外出务工,大棚陆续空置下来。“看着这些废弃的大棚里长满了荒草,我心里特别不是滋味,就想着为什么不让它们发挥更大的作用呢?”徐桂玲说。

    通过外出学习,深入调研,徐桂玲选定了香菇行业,使“大棚经济”起死回生。2018年以来,徐桂玲和村干部一起多次到驻马店的香菇种植基地和三门峡灵宝的香菇种植基地学习种植经验。“大棚香菇种植技术已经十分成熟,这个产业需要的劳动强度较小,适合留守妇女和中老年劳动力,适合我村现状。”徐桂玲说,发展大棚香菇产业既能带动集体经济发展,又能使废弃大棚变废为宝,还能带动村民增收,一举三得。

    说干就干。徐桂玲引进香菇菌种40万袋,办起占地90亩的香菇种植基地。本村村民优先到香菇基地打工,日均工资80元,建档立卡贫困户还能得到额外补助。

    如今基地的香菇远销浙江、广东等省,一座大棚每年收益可达3.5万元以上。村民看到了实惠,争先恐后前来求取致富经,徐桂玲来者不拒,无偿教授。

    目前,姚店铺村香菇种植基地已发展成为占地200亩的香菇种植产业园,带动45户群众从事香菇产业,并为建档立卡贫困户及闲散劳动力提供就业岗位60余个。

    2018年4月,在村“两委”换届选举时,徐桂玲高票当选为姚店铺村党支部书记、村委会主任;今年11月,徐桂玲又被全体村民推选为姚店铺村股份经济合作社理事长。

    “任重道远,我要继续努力,带领全村群众致富奔小康。”被姚店铺村村民寄予厚望的徐桂玲信心满满地说。

    (本报记者 巫鹏 通讯员 牛鸿翔)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号