内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

易地搬迁挪穷窝 搬出幸福新生活
鲁山县梁洼镇积极促进搬迁群众增收

2019-12-12 08:26:53来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛通讯员胡江峰)“现在过的日子以前想都不敢想,住着干净明亮的新楼房,看病还能报销。村里不仅给俺办了低保,还在家门口给俺安排了稳定的工作,每个月都有工资。”12月9日,在鲁山县梁洼镇易地扶贫搬迁安置点应源社区,贫困户乔新菊说。

    乔新菊是梁洼镇西街村人,家中无房,4口人租住在两间瓦房中。2018年,乔新菊身患重病,高额的医疗费用拖垮了一个家,她家于当年被认定为建档立卡贫困户,享受易地搬迁政策搬进新房。2019年,乔新菊病情好转后,社区为她安排了就近就业公益性岗位,每月工资450元。

    梁洼镇位于鲁山县东北部,总面积52.8平方公里,辖13个行政村,其中5个贫困村、8个非贫困村,共73个村民组3.1万人。自脱贫攻坚工作开展以来,该镇党委、政府按照“搬得出、稳得住、可发展、能致富”的工作思路,率先在全县启动易地扶贫搬迁工作,高标准建成易地扶贫搬迁安置点——应源社区,搬迁贫困户269户1131人,实现了搬迁安置点规模大、设施全、群众满意度高的目标。

    为强力推进易地扶贫搬迁各项工作,狠抓责任落实,该镇成立了领导小组,设立办公室,建立各项责任制度,严格落实工作任务。在搬迁安置点的选择上,该镇按照“靠乡镇、能发展”的要求,通过多方考察和选址,最终在两个备选地点中确定南街村应源社区为搬迁安置点。应源社区毗邻镇区,且当时建设已初具规模,该镇采取了政府回购空置房屋的方式,借助原有房屋资源尽快安置贫困群众入住。

    在搬迁安置点的建设上,该镇成立应源社区党支部和应源社区管理办公室,为搬迁安置点规划了占地20亩的配套产业园区,已建成300kW光伏电站1座,可使应源社区集体经济收入年增加25万元左右;建成两座扶贫车间,引进劳动密集型企业,可为贫困户提供就业岗位120个,使贫困劳动力就近就业,目前已有企业入驻生产;建成投用易地扶贫搬迁安置点入户配电工程、顺安路两侧路面1.5公里绿化美化工程、污水管网1000米铺设工程;易地搬迁安置点道路、广场、管网、绿化等基础设施,篮球场等户外健身场地和设备已修建到位,天然气已入户,社区内还配套建设了幼儿园、标准卫生室和文化广场、戏台,物业管理也走上了规范化轨道。

    为解决搬迁群众的后续发展,该镇通过技能培训、鼓励外出务工、发展种养殖等方式,动员易地搬迁群众发展生产,达到持续增收的目标。据不完全统计,269户搬迁群众中实现就业的有406人,自主创业的有20人,从事种植、养殖的有196户。除9户兜底户外,全镇搬迁户实现每户1名劳动力稳定就业。目前,社区正计划再流转土地30余亩,提供给搬迁户用于反季节蔬菜种植,保障搬迁群众的日常生活,促进搬迁群众增收。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号