内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

黄沟变成“黄金沟”
建设农家自助小院助力村民脱贫

2019-12-13 08:30:55来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者常洪涛)“农家自助小院经过试营业,吸收了不少意见,我们一直在改进,力求做到尽善尽美,让游客来了不想走。”12月10日下午,在鲁山县四棵树乡黄沟村农家自助小院里,市教体局驻该村第一书记陈京玉说。

    黄沟村地处四棵树乡和下汤镇交界处,属浅山区。全村326户1510人,有贫困户85户278人,村内基础设施落后。2015年9月,陈京玉被选派到该村担任驻村第一书记。

    “黄沟村植被茂盛、交通便利、闹中有静,适合休闲旅游,能不能利用这一自然优势发展自助休闲旅游项目,让它成为黄沟村的特色精品经济呢?”2018年初,陈京玉萌生了这个想法。

    陈京玉与驻村工作队、村“两委”干部商量后,多次外出考察学习,确定了第一所农家自助小院的建设方案。随后,租民房、签协议、找施工队、购买室内物品,农家自助小院建设迅速推进。

    今年五一前夕,农家自助小院初步建成,取名“静园”,并开始试营业。没想到刚刚“登陆”微信朋友圈便引来了“爆炸性”询问和预订,干净整洁的卧室、浓密遮阴的葡萄架、墙头上飘香的金银花……吸引了众多游客。

    黄沟村第一所农家院良好的社会反响引来有关部门关注。6月,经过多次实地调研,县扶贫办专门请来专业设计单位帮助黄沟村进行勘查,并拨付50万元项目资金对两所闲置民房进行改扩建,建设农家自助小院。当前,工程建设已接近完工,预计明年3月可投入使用,分别取名“雅园”和“慧园”。

    “黄沟村有得天独厚的自然条件。这里环境优美,村内道路坡度起伏不大,与下汤镇万亩桃园相邻,附近山上还有清朝时的古山寨。我们先利用闲置房屋开发自助式农家院,吸引游客来这里休闲养生。下一步,我们还准备建上山栈道、亲水游园,将该村打造成鲁山西部山区的休闲、养生基地,将黄沟变成‘黄金沟’,使更多群众脱贫致富。”陈京玉说。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号