内部邮件加入收藏设为首页

坚决打赢脱贫攻坚翻身仗 >正文

扶志又扶智 脱贫添动力
宝丰县城关镇为贫困群众补“精神短板”

2019-12-17 08:19:41来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者巫鹏通讯员杨国栋)“今年,俺家的人均收入9814元,顺利摘下了‘贫困帽’。”12月16日,宝丰县城关镇西街社区居民史永乐拿着大红的《脱贫光荣证》高兴地说。

    十几年前,史永乐意外受伤,造成了视力残疾,妻子又在5年前病故,留下了一大笔外债。此后,史永乐一个人带着两个女儿艰难度日。2017年,史永乐的大女儿以优异成绩考上了郑州大学,面对几千元的学费,史永乐束手无策。就在这个时候,镇帮扶干部来到了史永乐家,帮他解决了女儿的学费问题,并为他就近在一家企业找了一份月薪2000多元的保洁工作。

    “俺大女儿再有一年就毕业了,我在家门口上班,有收入还能够照顾上小学的小女儿,俺家的日子是‘芝麻开花节节高’。”史永乐满面笑容。

    “通过激发内生动力,让贫困户在辛勤劳动中收获自尊、收获信心。”城关镇党委书记宋笑前说,今年以来,该镇广泛开展了“人穷志不穷、脱贫靠自身”自立自强行动。该镇立足贫困户实际,量身定做、精准施策,扶志又扶智,扶贫先扶勤,让贫困群众更好释放内生动力,改变一味“等靠要”的思想,真正做到离开拐杖也能走路。同时,结合当前脱贫攻坚进入冲刺阶段,该镇更加注重扶贫同扶志、扶智相结合,下大力气补贫困群众的“精神短板”,开展了“脱贫攻坚、决胜小康”百姓宣讲活动,以身边人身边事给贫困群众树立自强不息的榜样,激发精准脱贫内生动力。截至目前,该镇已为7名有劳动能力的贫困群众提供了公益岗位或介绍在企业就近打工。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号