内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

一位山村教师的承诺——记鲁山县下汤镇第五小学社楼学点教师燕留松

2019-12-19 08:14:59来源:平顶山日报

    12月13日上午10点多,鲁山县下汤镇第五小学社楼学点,课间休息,燕留松荡起跳绳,冬日暖阳下,孩子们欢快地跳跃着。燕留松努力站直身子,尽力跟上孩子们的节奏,“这个学点只剩下一年级6名学生,语文、数学、体育、美术、音乐都是我教的。”他说。

    燕留松今年43岁,因患重型血友病,膝关节和胳膊肘严重变形,左侧股骨头坏死,走起路来很困难。尽管如此,他坚持在学点工作了近20年,信守着一位山村教师的承诺。

    燕留松是土生土长的社楼村人,“社楼村有重视教育的传统,以前村里办有小学、初中,还办过两年高中。1995年,我从村里的初中毕业考上原襄城县师范,1998年毕业后到库区乡火石岈学点做老师。”他说。

    火石岈学点离燕留松在社楼村的家有十多里地,条件虽然艰苦,但他全身心投入教育教学工作中,认真备课、研究教法,批改作业、辅导学生,对工作认真负责,勤恳敬业。

    正当燕留松满腔热情投身教育事业时,他的身体却出了毛病。“那是2000年春,和小时候犯的病差不多,但那次更厉害。”燕留松回忆,10岁那年,他的腿关节突然发肿,不得不住院治疗,因为家境困难,他没等身体恢复便出院了。而2000年那次发病,起初他四肢关节肿胀,慢慢地胳膊和手也不听使唤,两条腿更是迈步艰难,甚至连生活也不能自理。燕留松住进医院,专家会诊结果为重型血友病,这种病要尽量减少户外活动,发病后只有输血才能维持正常生理机能。

    为了不耽误学生上课,出院后燕留松或拄着双拐,或搬来椅子坐在教室里上课,趁课余时间或周末到医院输血,他的母亲也来到学点照顾他的生活。

    山里的孩子特别淳朴、懂事,看到老师有病还坚持给他们讲课,都非常感动,学习更加努力认真。他们在完成学习任务的同时,还主动帮助燕留松做事情。班长、副班长、劳动委员都是他的小助手,他们不仅能够帮老师搞好班级的工作、完成学校布置的任务,还能帮老师处理生活琐事,如倒茶水、整理办公室、扶老师上厕所。

    2000年秋,为照顾燕留松,上级教育部门将他调回了他的母校——下汤镇社楼小学。随着时间推移,他的身体有所好转,先后担任学校毕业班的语文老师兼班主任。2002年,燕留松喜结良缘,为支持他的工作,妻子辞职到学校当了学前班代课老师。

    2006年,教育部门合点并校,社楼小学三、四、五年级的学生都到中心小学读书,这里变成一个学点,只留下一、二年级和学前班。因为条件艰苦,没有教师愿意来,为了不让年幼的学生失学,燕留松主动要求留下来。这时,校长也退休了,“老校长临退休对我说,留松你得坚持下来,你要是不教了,这个学点就没了,村里的小孩子就得跑几里地去上学。”老校长的嘱托燕留松一直记着。

    学校只有他夫妻二人,燕留松教一、二年级复式班,妻子教学前班。复式班加起来不足20人,所有教学工作都由他一人承担。为了不耽误教学,燕留松将两个年级合并,采用复式教学的模式,同时给一个班里两个年级的学生上课。其间,燕留松还不忘探索复式班的教学技巧,并和兄弟学点交流心得,成功总结出了复式班的“五分转教学法”,受到当地教育部门的好评,并在全镇推广。

    2014年,燕留松病情加重,牙龈出血,四肢的大关节极度肿胀,更严重的是消化道也大量出血,便血三天。燕留松被送往医院治疗,医生告诉他,不能过多活动,无论干什么工作,首先得保住性命。燕留松牵挂学生,强烈要求提前出院。医生无奈,只得让他在病历上签字,并写上“病人尚未康复,出院后造成的一切后果,院方概不负责”。

    燕留松的家离学点只有1公里多路,但对于拄着拐杖一步一颠的他,从家走到学点就需要半个小时,一天要走两个来回。为了节省时间,他选择住校坚持工作。燕留松的膝关节和胳膊肘已严重变形,一条腿呈僵硬状,加之左侧股骨头坏死,走起路来极其困难。讲台上放着椅子,但他坐下后整个身子都歪向一边。在课堂上,不时有学生举手,燕留松就站起来,慢慢挪到学生身边讲解。

    “今年学点又调整了,现在只剩下一年级,学生也只有6个,全是留守儿童,由爷爷奶奶照顾。”燕留松说,别看孩子们年龄小,却很懂事,会主动帮他做一些力所能及的事,让他十分感动。

    从教20余年来,燕留松教过的学生考上专科以上的有40多人。2012年,燕留松被评为县级优秀教师,2013年获得市级师德先进个人荣誉称号,2016年和2018年获得县级优质课教师荣誉称号,今年又被评为“鹰城最美教师”。

    “只要学点还有一名学生,我就会坚持下去。”燕留松说。

    (平顶山日报记者 常洪涛)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号