内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

残疾证办理便民化 抢救性康复精准化 无障碍改造个性化
平顶山市残联:精准服务助贫困残疾人脱贫路上不掉队

2019-12-23 08:27:33来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者孙鹏飞)石龙区人民路街道相厂社区居民王臣有视力二级残疾,今年该区残联安排无障碍改造资金5000多元,为他改造了浴室,安装了热水器和浴霸等设备。“我眼睛看不见,基本上没有去浴室洗过澡。现在可好了,不用出门就能洗澡,方便得很。”12月20日,王臣有说。

    目前全市有各类残疾人36万,占总人口的7.2%,有近五分之一的家庭有残疾人。市残联党组书记、理事长郭东晓说:“残疾人由于心理、智力、身体功能的障碍,造成生产、生活的诸多困难。帮助像王臣有这样的残疾人解决生产生活困难、实现脱贫致富,是各级残联的职责所在。”

    今年以来,市残联按照省、市脱贫攻坚工作的总体部署,把抓好脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,先后出台《打赢脱贫攻坚战三年行动计划开展扶贫助残行动实施方案的通知》《2019年助力贫困残疾人脱贫攻坚实施方案的通知》等文件,建立残疾人脱贫攻坚工作周报制度,开展“量体裁衣”式服务。

    “以前,残疾人办证需要县级初审、市残联复审,程序比较繁琐。”市残联组联部部长高秋法说。为解决这一问题,今年1月起,市残联将办证权限下放,以残疾人少跑腿、证件一次办妥为原则,把申请表发放到各乡(镇、街道)残联,缩短残疾人办证时间。同时,开展全市建档立卡残疾人办证和边缘户疑似残疾人办证清零行动,组织鉴定医师进乡入村、送检上门,逐乡逐村逐户办证,实现残疾人证应办尽办。全市今年1月至11月共办理残疾人证32202份,累计办理残疾人证178099份,其中建档立卡贫困残疾人14822人。

    按照无障碍改造项目标准,充分尊重残疾人意愿,为贫困重度残疾人家庭实施坡道改造、安装扶手、改造厨房设施,配发洗浴椅、坐便椅、医用康复床等,并对照改造户完成名单逐户复查,让残疾人实现“行得通、出得去、能如厕、能洗澡、晒太阳”,有效提高了生活质量。今年全市共投入1110万元,为4211户家庭实施了无障碍改造。

    让残疾人掌握一技之长,在增加他们经济收入的同时,也让他们有信心和尊严。市残联以残疾人就业需求为导向,针对残疾人不同特点,组织开展种植、养殖、编织、按摩等专业化、个性化的残疾人就业培训,提升残疾人就业创业能力。截至11月底,今年全市共培训残疾人3556名,其中2874名成功就业。

    为扎实做好残疾人两项补贴工作,我市充分发挥乡镇残联及村残疾人专职委员作用,对符合条件的补贴对象进行全面摸底排查,对新办证的残疾人,将残疾人证送到家的同时,落实两项补贴,并通过查漏补缺帮助127名持证重度残疾人及时办理了护理补贴。截至11月,全市享受残疾人生活补贴的有35513人、护理补贴的有46200人,共发放补贴资金5560万余元。

    通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童都能显著改善功能,不仅可以减轻家庭的经济和精神负担,还可能让他们正常地上学和工作。市残联以残疾儿童抢救性康复为重点,开展残疾人康复服务,今年已投资1254万元,为1209名视力、听力、言语、肢体、智力和孤独症残疾儿童提供人工耳蜗手术、康复训练、肢体矫治手术、矫形器等康复救助服务。另外,我市还免费为残疾人配发价值200余万元的轮椅、助行器、假肢、矫形器、助听器等康复辅助器具5322件;争取到省福利基金会助听行动、助行行动项目配发辅具3247件,价值196万余元。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号