内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

绿色蔬菜进校园 贫困群众有干劲
宝丰县教体局开启“消费+产业”扶贫模式

2019-12-24 09:13:43来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者巫鹏通讯员高歌)12月23日清晨,晨曦微露,在宝丰县教体局产业扶贫基地硕源种植合作社蔬菜种植基地里,该县观音堂林站滴水崖村贫困群众王玉文和村民们正在忙着采收大葱、萝卜、青菜和花菜等蔬菜。田边,刚刚收获的蔬菜摆放整齐。“蔬菜将由合作社统一送往县二中、县三中等学校食堂,销路很好。”硕源种植合作社负责人胡旭豪说。

    观音堂林站滴水崖村是深度贫困村,地理位置偏远,但是山清水秀,环境优美。县教体局充分发挥其环境优势,协调流转土地10余亩,于今年6月份成立了硕源种植合作社,种植无公害蔬菜。县教体局积极推荐辖区学校与硕源种植合作社“联姻”,学校食堂优先选购合作社的绿色蔬菜,构建了“农民+餐饮公司+学校”的蔬菜种植、购销一体化产业扶贫模式。

    作为县教体局的扶贫项目之一,县教体局对硕源种植合作社严格落实“专人专项”帮扶办法,确保政策到位、资金到位、技术到位,通过加大产业扶贫、消费扶贫力度“拔穷根”。如今,基地里的蔬菜长势良好,产销两旺。

    “贫困户在合作社务工每天工资为70元,工资周结或月结。目前合作社带贫10户13人,年人均增收1万多元。”胡旭豪说。

    “我们将持续做好产销对接,减少中间环节,增加贫困户收入,实现农户、餐饮公司、学校‘三赢’。”县教体局党委书记、局长黄金坡表示,该局将借助这种“消费+产业”扶贫模式,激发贫困户内生动力,让贫困群众早日脱贫致富。

    编后:宝丰县教体局“消费+产业”扶贫模式是一个不错的探索。贫困户所在地有环境优势,种植无公害蔬菜难度不大;学校食堂有硬需求,“销路很好”;县教体局有扶贫工作需要。三者结合,就产生了“消费+产业”扶贫模式,实现农户、餐饮公司、学校“三赢”。不仅如此,学生的饮食安全、饮食质量也会多一层保障,可以说是“四赢”,经济效果、社会效果都很不错。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号