内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

每一棵花椒都是一分希望
——汝州市陵头镇扶贫产业发展记

2019-12-25 08:24:32来源:平顶山日报

    12月23日,汝州市陵头镇沙古堆村村北山岭上,十几名村民在覆盖地膜。

    “俺村贫困户和非贫困户种的300多亩花椒已经全部覆过地膜,现在覆地膜的是村集体产业的200亩花椒。17日下午,镇党委书记韩增群到村里查看花椒种植情况,要求我们尽快浇封冻水、覆上地膜,确保新栽的花椒安全过冬。”沙古堆村党支部书记朱见军说,“山路难行,送水车只能到半山腰,还得下泵到送水车内,扯水管再引水上山。200亩花椒已覆膜50多亩。”

    陵头镇位于汝州市区西北部,是贫困镇。全镇山地多、丘陵多、平原少,基础条件相对落后,群众主要靠外出务工和传统农业为生,致富项目匮乏。

    “我今年2月底调任陵头镇任党委书记,通过走访调研发现,镇里没有一个优势主导产业。”韩增群说,他们先后到周边乡镇考察了养蜂、桑蚕养殖、食用菌种植等项目;又到洛阳嵩县考察品种菊花和丹参等中草药规模种植项目;赴陕西韩城花椒产业基地考察学习花椒种植。结合花椒耐旱和陵头镇山地资源的特点,经过多方论证、集体讨论,最终确定了发展优质花椒(大红袍)种植项目。

    “今年8月,我们组织村组干部和贫困户代表100多人到陕西韩城考察,贫困户代表了解到种植花椒收益较高,都非常支持镇里发展这个项目。”该镇主抓农业的副镇长张延杰说。

    朱见军介绍说:“一棵3年树龄花椒树可产干花椒1公斤,1亩地种75棵,可产花椒75公斤,按今年韩城当地市场收购均价90元/公斤算,一亩地能收入6750元。8年树龄花椒树一棵可产花椒5公斤,到时能亩收入3万多元,比种玉米、小麦收入高多了,花椒树产果期有30多年,种上了,年年只等收钱,算明白这笔账大家肯定都愿意种。”

    为使花椒种植项目落到实处,该镇为贫困户免费发放树苗,非贫困户和村集体自筹资金购买花椒苗,群众自愿选择种植。同时,该镇在宁庄村规划了8亩花椒种植示范方,组织各村村干部、贫困户代表、扶贫工作人员现场观摩挖坑、种植、覆膜技术标准。

    “目前,全镇14个村共种植3000多亩花椒,其他村正在做规划论证,计划明春种植。”张延杰说,为帮助村民种好花椒,11月16日,第一批花椒苗运回后,镇机关干部周末两天全部下乡指导村民种植,镇食堂送饭到田间地头。第二批树苗回来后也是如此。

    为保证种下的花椒苗成活,镇里实行网格化管理,各村扶贫责任组长、驻村工作队队长、村党支部书记、镇机关干部、村“两委”干部,每人分包4-6户群众负责技术指导,对花椒种植的各项标准进行验收,如果来年出现苗木大批死亡,镇里将追究分包责任人的责任。“为了查验村民种植花椒浇水后墒情,镇里专门买了洛阳铲挖土查验墒情。”张延杰说。

    如何让花椒种植项目真正成为脱贫致富产业,陵头镇也做好了规划。定期邀请农业专家到镇指导,帮助群众管理花椒苗木;谋划成立镇、村花椒产销专业合作社,实行政府主导、群众参与机制,由经验丰富的种植户牵头,加强与韩城有关企业合作实现购销,同时充分借助陵头镇电商优势,实行线上线下营销模式,打造品牌效应,让群众不愁管、不愁收、不愁卖。

    “我们种的虽是花椒,但也是一分希望,更是一种责任。”站在沙古堆村北的山坡上,看着梯田里的花椒苗,韩增群坚定地说。              (平顶山日报记者魏森元)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号