内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

“政府给了很多帮助,但俺自己也要争气”
贫困户黎清合养羊奔富路

2019-12-26 09:01:06来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者闫增旗)12月22日凌晨5点,天气寒冷,石龙区龙河街道嘴陈村81岁的黎清合已经起床开始了一天的忙碌。他先给奶羊投草料,然后蹲下身子,熟练地挤羊奶,灌装入瓶。

    “我养的全是奶羊,都长得很壮实,最重的一只有50多公斤,每天能产奶2000毫升。”黎清合指着羊群乐呵呵地说,“我每天必须在6点半前将羊奶送到固定客户手中,人得讲诚信。”

    勤劳能干的黎清合原本有一个幸福的家。但天有不测风云,2005年4月,黎清合的儿子离婚后遭遇不幸,意外去世,留下孙女和老两口相依为命。

    “儿子去世时,孙女还不满1岁。”说起当年的遭遇,黎清合仍然抑制不住悲伤,泪水在眼眶里打转。儿子去世,孙女年幼,老伴儿患有肺气肿等疾病,生活的重担全压在黎清合身上。

    全面小康路上,不落一户不让一人掉队。近几年,精准扶贫让黎清合家有了新转机。2016年,他家被确定为建档立卡贫困户,不仅全家享受低保,孙女上学有补贴,同时享受到养殖补贴等一系列扶贫政策。

    “政府给了很多帮助,但俺自己也要争气。”黎清合说,“2017年,我买了两只奶羊,决定养羊增加收入,之后养殖规模不断扩大。”今年8月,他又投入1.4万元引进6只品种奶羊,区法院驻嘴陈村第一书记孙守军帮助他申请到4000元到户增收资金。今年,他卖掉8只羊挣了近两万元。如今,奶羊还存栏22只。

    “现在俺的羊每天能产大约10公斤奶,每月毛收入3000元左右。上次区里举办慈善大集,俺带去的15公斤羊奶被抢购一空,而且多了很多固定客户。俺要多养一些羊,争取把日子过得越来越红火。”黎清合信心满满地说。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号