内部邮件加入收藏设为首页

创全国文明城市 建美丽宜居家园 >正文

平顶山市相关单位针对《百姓问政》栏目反映的问题表示
坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗

2019-12-30 08:38:17来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 平顶山市广播电视台《百姓问政》栏目2019年第六期《聚焦文明城市创建》12月26日晚播出后,新华区、卫东区、湛河区、市城乡一体化示范区、高新区、市城市管理局、市市场发展服务中心、市住建局、市公安局交通管理支队、市文明办等单位负责人表示:将以实际成效造福于民、以优良作风取信于民、以过硬工作赢得民心,坚决打赢创建全国文明城市这场硬仗。

    新华区区长陈晓表示,新华区将针对媒体和群众反映的问题,制定整改措施,坚决在10天内完成中兴小区、优胜花园小区存在的环境问题,并举一反三,在全区开展社区环境治理专项行动,同时加快凯撒市场、建平巷等老旧市场改造进程,确保3个月内建成完工。针对施工围挡、车辆停放、城乡接合部环境等创文薄弱的环节,积极开展对照检查,全面自查自纠,主动整改提高,全面提升创建水平。继续实行区四大班子领导分包创建工作责任制,认真落实“门前三包、门内达标”、网格化管理等措施,严格考核奖惩措施,强化工作保障。

    卫东区副区长李哲表示,卫东区已将贸易广场列入2020年全市市场提档升级整治计划,开展道路整修、功能区域调整等整治工作,解决贸易广场停车场问题和消防通道安全隐患问题,确保彻底改善贸易广场的经营环境。针对繁荣街市场中间通道杂物乱放、店外经营问题,卫东区将持续加大店外经营日常巡查和整治力度,充分发挥畅新物业公司专业化管理效用,加快安装1200米非机动车停放护栏,确保市场经营有序、干净整洁。其他问题该区将主动认领、逐项研判、举一反三,加快制定针对性举措,确保高质高效整改落实到位。

    湛河区委常委、常务副区长宁建平表示,湛河区对所有曝光点位上的问题,立即组织人员,采取强有力措施,对马路市场坚决取缔到位,对乱停乱放坚决整治到位,对不该设置的围挡坚决拆除到位,对不规范的围挡按标准规范到位,对围挡后面的垃圾马上清理到位。在全区范围内开展拉网式排查,对排查出的问题,建立台账,对标整改,坚决杜绝类似问题再次发生。同时,加强宣传引导,营造人人关心城市建设的浓厚氛围;严格落实网格化管理,压实网格员责任;增强执法力量,加大巡查频次,不断提升精细化管理水平。

    示范区党工委副书记、管委会主任刘明毓表示,针对滍阳街、薛庄农贸市场被曝光的问题,示范区将立即组织相关部门抓好排查整改、落实到位,紧盯突出问题、立行立改。下一步,示范区将完善滍阳街设施建设,加大宣传力度,引导商户有序合法经营,提升城市精细化管理水平,针对滍阳街城管执法人员监管不严问题,依规处理。同时,将举一反三,以点带面,开展全区域排查,防止类似问题发生,把为民、利民、惠民作为创建文明城市的出发点和落脚点,全心投入、全员发动、全力以赴,开创文明创建工作新局面。

    高新区管委会主任李明表示,针对提出的围挡相关问题,高新区将全面排查辖区所有拆迁工地、建筑工地等工地围挡,严格按照规定标准建设围挡;细化责任分工,坚持协同管理,明确住建、城管等部门和属地乡镇工作职责,既管好围挡,更管好围挡周边环境卫生秩序;建立长效考评机制,强化监督考评,并将考评结果纳入相关责任单位季度考核内容,对影响市容市貌和文明城市创建工作的严肃追究责任。

    市城市管理局局长彭涛表示,市城管局针对问题,将从2020年1月1日起,依照相关法律法规集中开展为期半个月的车辆乱停乱放专项整治行动;将在全市范围内筹划建设16个立体停车场、5000多个停车位,以缓解中心城区停车难问题;将抽调精干人员,配合公安部门坚决依法打击圈地收停车费行为,取缔私设的停车场;将加强对农贸市场及周边区域的清扫保洁,增加保洁人员数量,加大清扫频次,增加环卫设施(如垃圾桶)投放量;严厉打击占道经营、私搭乱建和设置固定摊点等长期侵占路权的行为,还路于民。

    市市场发展服务中心主任王国军表示,市市场发展服务中心将根据开源商贸城的相关问题,查找问题发生的原因,制定相关整改措施,明确完成时限和相关责任人,对即时能改的问题在3天内整改到位,相关硬件投入建设在两个月内完成。对涉及商户店外经营、商品外溢、私扯乱拉、私摆乱放、车辆乱停乱放、保洁不到位等的问题分类分项责任落实到人,保证于28日晚6时前整改到位,并积极安排市场大门建设、道路翻新、商户统一门头等工作,规划方案一旦确定立即按时整改到位。

    市住建局局长黄建军表示,市住建局将根据提出的老旧小区改造等相关问题,进一步加大督导协调力度,确保按时间节点完成改造任务。今年列入老旧小区改造计划的97个小区中,目前已完成改造27个,10个正在施工,其他小区正在完善建设手续,争取年底前全部开工,明年4月前完成改造任务。同时,市住建局将按照市委、市政府特别是全市社区治理工作会议精神,引导各县市区完善社区治理体系,引入“党建+”模式,建立社区、居委会、业主委员会、物业公司四方共同治理体系,助力我市创文工作。

    市公安局交通管理支队支队长侯树岭表示,市公安交管支队将立即采取有效措施,要求交管部门对车辆乱停乱放现象突出路段进行集中整治,进一步加大违法停车处罚力度。对园林路西段、开源路姚电大道转盘附近路段乱停乱放现象进行专项治理,增派警力,加大巡逻频次,对违法停放车辆进行处罚,对严重影响通行的车辆一律拖移。积极协调住建部门,对园林路西段交通标线、设施进行完善,进一步规范该路段交通秩序。联系园林路西延工程道路施工方,要求其加快施工进度,尽快完成该路段路面施工。

    市文明办主任张恒昌表示,创建全国文明城市,是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,更是全市人民的热切期盼。市文明办将统一思想认识再提高,全体动员再出发,创新措施再落实,明确任务,制定措施,抓好落实,保持创建工作常态化,引导全体市民积极投身于文明创建,当好文明行为的实践者、文明创建的引领者、志愿服务精神的传承者,努力实现文明创建全民参与、文明城市全民共建、文明成果全民共享,塑造文明和谐的新鹰城。               (本报记者)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号